X

В сердце Алтая открыли парк, где размываются границы миров

Общество, 15:53, 04.07.2022

На всесезонном курорте "Манжерок" в Республике Алтай открыли тематический парк "Хранитель Большого Алтая". Авторы проекта уверены, что с его помощью регион станет еще более узнаваемым у туристов

Парк, аналогов которому нет во всей России, расположился на вершине горы Малая Синюха на высоте 1240 метров. Его посвятили истории становления древнего Алтая, сообщили в пресс-службе всесезонного курорта "Манжерок".

Территорию украшают шесть монументальных скульптурных композиций высотой от 2 до 5 метров, которые рассказывают об истории Большого Алтая, места зарождения древних культур и цивилизаций.

Скульптуры возвели за рекордные 2,5 месяца.

Глава региона Олег Хорохордин отметил, что на Большом Алтае проживают представители более 200 национальностей (России, Монголии, Казахстане, Китае, Киргизии), а новый тематический парк символизирует общность всех народов.

Главной и монументальной композицией стало каменное изваяние – Кезер таш. Оно посвящено древнему баатыру Когудей – Мергену – главному герою алтайского героического эпоса "Маадай Кара".

Парк «Хранитель Большого Алтая» открыли на курорте Манжерок.
Парк «Хранитель Большого Алтая» открыли на курорте Манжерок.
Фото: пресс-служба Всесезонного курорта "Манжерок"

Есть и его боевые доспехи – щит, меч, шлем, лук и топшуур (двухструнный музыкальный инструмент).

Взор каменного изваяния устремлен на восток – древний воин поклоняется Солнцу и просит благословения для своих народов и земли. Именно на востоке, вдоль гребня Синей горы – Кок Кайа остались лежать его доспехи, каждый из которых хранит историю о прошлых битвах и великих победах.

"Таким образом, тематический парк "Хранитель Большого Алтая" стал местом, где древний эпос оживает, а границы миров размывается", – отметили в пресс-службе.

Автором проекта стал молодой художник Аржан Ютеев. При этом он не только художник, но и мистик: Аржан собирает из воздуха то, что есть между небом и землей, и создает искусство, которое поражает людей, подчеркнул гендиректор курорта Владимир Щербинин.

Он также добавил, что возрождение исторической ценности, национальных традиций и обычаев имеет особое значение для руководства курорта.

Ранее там открыли для посетителей первую в России канатную дорогу нового поколения.

Алтай на майских праздниках посетило рекордное количество туристов

Алтай на майских праздниках посетило рекордное количество туристов

Треть туристического потока составили жители Новосибирской области. Четверть пришлась на томичей, кемеровчан и красноярцев. Остальное составили туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

Лента новостей