X

Сколько животных Барнаульского зоопарка выжило после "угощений" от посетителей

Девять из десяти пострадавших от посетителей животных барнаульского зоопарка живы и идут на поправку. В "Лесной сказке" подчеркнули, что звери получают необходимое лечение

В барнаульском зоопарке "Лесная сказка" после гибели косуленка рассказали, что от избыточного и неправильного кормления здесь также пострадали две козы (самка и ее детеныш), четыре морские свинки и три кролика. Все это – питомцы мини-фермы, обустроенной на территории зоопарка.

"Толку" пояснили, что рядом с вольерами для животных нашли остатки "пира": морковь, яблоки, капусту, и даже попкорн и куски хлеба с плесенью.

"Некоторым животным, конечно, можно есть овощи. Но для того, чтобы не навредить, нужно знать массу нюансов. Если заглянуть на нашу кухню, то видно, как одним животным морковь мелко натирают на терке, другим – режут на маленькие кусочки, третьим – готовят целыми. И это касается любого элемента рациона. К тому же, нужно знать, какие продукты можно совмещать, какие – нет, а какие – ни в коем случае нельзя давать вместе с лекарствами", – пояснили в зоопарке.

В барнаульском зоопарке из-за посетителей погиб косуленок и заболели животные

В барнаульском зоопарке из-за посетителей погиб косуленок и заболели животные

Сотрудники зоопарка призвали посетителей не кормить животных в зоопарке, поскольку это может привести к трагическим последствиям

Призывы не кормить животных размещены везде – на билетах, вольерах, они транслируются по радио на территории зоопарка. Тем не менее, это не останавливает людей, которые, во что бы то ни стало, хотят что-то дать животным.

"Они могут смотреть тебе в глаза и тут же совать зверю конфету, чего делать ни в коем случае нельзя. Дают большие куски овощей животным, которые могут ими подавиться, суют заплесневелый хлеб, ведь выбросить жалко… Поэтому мы очень благодарны гостям, которые вовремя останавливают таких посетителей или как-то сигнализируют нам о происходящем", – заметили работники зоопарка.

Они добавили, что несмотря на установленные камеры, сетки на некоторых клетках, трагедий не всегда удается избежать. Поставить к каждому вольеру смотрителя зоопарк не может.

Не поможет и продажа кормовых наборов на входе. Об этом написали подписчики сообщества "Барнаульский зоопарк" во "Вконтакте". Дело в том, что составить универсальный корм и следить за правильным применением – практически невозможно.

Директор "Лесной сказки" Сергей Писарев подчеркнул, что с проблемой перекармливания животных посетителями сталкиваются практически все российские зоопарки. И пока в борьбе с ней ни один из них не преуспел – люди по-прежнему пытаются накормить животных чем попало.

Остается надеяться, что после случившейся трагедии с косуленком, посетители барнаульского зоопарка все же перестанут перекармливать животных, чтобы не ставить их хрупкие жизни под угрозу.

Брошенных крыс нашли в центре Барнаула после демонтажа арт-объекта Мотоцикл

Брошенных крыс нашли в центре Барнаула после демонтажа арт-объекта "Мотоцикл"

Семью ручных крыс бросили на парапете напротив жилой высотки на проспекте Красноармейском, 61. На память о доме им оставили грязную банку и кусок капусты

Лента новостей