X

Феромонные ловушки на шелкопряда развесили в алтайских лесах

Общество, 17:32, 08.07.2022

Ученые хотят спрогнозировать, как будет развиваться популяция шелкопряда и нужно ли готовить к весне массовое уничтожение

Во второй половине августа сибирские шелкопряды выведутся в молодых гусеничек и спустятся зимовать в лесную подстилку. Ученые собираются спрогнозировать размер их популяции, сообщает пресс-служба минприроды Алтайского края.

Лесопатологи в Шипуновском лесничестве уже развесили специальные феромонные ловушки. Собранные данные позволят специалистам составить прогноз, а на его основе принять решение о необходимости истребительных мер весной 2023 года.

Один из вариантов: в момент выхода гусениц хвою можно обработать специальным биопрепаратом. Он действует на их пищеварительную систему, и они гибнут.

"Специалисты управления лесами Минприроды края готовят обоснования в Рослесхоз для выделения средств федерального бюджета на истребительные мероприятия", – отметили в ведомстве.

Заранее готовиться к этому нет смысла, так как динамика вспышек распространения вредителей неустойчива. Например, если в период спаривания будут дожди, у бабочек не получится отложить полноценные яйца.

Кстати, пострадавшие от шелкопряда лиственницы уже восстановились.

Ранее в минприроды рассказали, почему не обрабатывали леса от гусениц.

Прожорливы и ядовиты. В Алтайском крае на деревьях заметили новых вредителей

Прожорливы и ядовиты. В Алтайском крае на деревьях заметили новых вредителей

Некоторые подписчики отметили, что таких насекомых встречают летом ежегодно. Они поедают листья сирени и распространяют неприятный запах

Лента новостей