X

Скандальные золотодобыдчики хотят возобновить работы в Солонешенском районе

Общество, 12:35, 10.07.2022
Добыча золота
Добыча золота Фото: ВКонтакте

Против разработки на территории Солонешенского района выступают местные жители и экологи. Также к генпрокурору обратился ОНФ, чтобы противостоять золотодобыче

Золотодобывающая фирма из Новосибирска "Ануй", несмотря на сопротивление местных жителей и экологов, планирует возобновить добычу полезных ископаемых в Солонешенском районе. Об этом сообщает "Вести22".

Ранее Минприроды края выдало отрицательное заключение по проекту освоению этих участков. Однако новосибирская компания не намерена отказывать от своих планов.

Ануйский синдром. Жители Алтая боятся экокатастрофы из-за золотодобытчиков

Ануйский синдром. Жители Алтая боятся экокатастрофы из-за золотодобытчиков

В Солонешенский район может вернуться золотодобытчик, замешанный в экоскандале. Он сменил имя, но вряд ли изменил варварские методы работы, уверены местные жители и активисты

В 2018 году в район зашла новосибирская фирма "Ануй" добывать россыпное золото. По словам местных, после ухода добыдчиков на участке остались "лунные пейзажи" и грязные реки. Потенциальный ущерб природе оценили в 1 млрд рублей.

Однако компания на этом не остановилась и оформила новое юрлицо – "Артель Солнечная". Теперь она намерена получить лицензию и добывать золото непосредственно вблизи райцентра, по двум притокам Ануя.

Однако проекты освоения лесов, подготовленные артелью, не прошли госэкспертизу.

"На участке есть растения, занесенные как в федеральную, так и в региональную Красную книгу. Деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания, по правилам запрещена", – сообщали в минприроды края.

В министерстве подчеркнули, что добыча недр ведет за собой снятие плодородного слоя почвы: отведение русла, строительство дамб и прудов-отстойников, выравнивание подъездных дорог. Все это ухудшит среду обитания редких видов и нанесет серьезный экологический ущерб территории.

Напомним, что до этого организация попала в скандал из-за своей деятельности в долине реки Ануй около села Топольного.

Ранее сообщалось, что ОНФ обратился к генпрокурору, чтобы противостоять золотодобыче в Алтайском крае.

Скандальная компания получила первый отказ на добычу золота в Алтайском крае

Скандальная компания получила первый отказ на добычу золота в Алтайском крае

В настоящее время специалисты проводят госэкспертизу по второму лесному участку, который "Артель Солнечная" также взяла в аренду

Лента новостей