X

В ПФР напомнили россиянам о возможности докупить пенсионный стаж

Общество, 10:24, 13.07.2022
Пенсия
Пенсия Фото: pixabay.com

Если россиянин работает официально, то страховые пенсионные взносы платит работодатель. А кто получает зарплату на руки, рискует остаться без пенсии. В таком случае человек сам может делать взносы

Россияне имеют возможность докупить себе пенсионный стаж, если к выходу на пенсию ее не могут начислить из-за нехватки коэффициентов. Об этом рассказали в пенсионном фонде России, сообщает агентство "Прайм".

"Пенсионное страхование в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсии, согласно его правилам, формируют и уплачивают работодатели. При этом существует ряд случаев, когда человек сам может делать взносы на пенсию", – рассказал представитель ПФР.

Такой механизм работает для граждан, которые работают за рубежом, но хотят продолжить формировать пенсию в России, для самозанятых и тех, кто хочет сформировать пенсию на родственника, у которого нет работы.

"Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР (он прописывается в Налоговом кодексе РФ), увеличенное в 12 раз", – уточнили в ПФР.

Таким образом, минимальный взнос в 2022 году составляет 36 669,6 рублей. Максимальный размер не превышает восьми МРОТ перемноженный на тариф страховых взносов в ПФР и увеличенный в 12 раз. В этом году эта сумма достигает 293 356,8 рублей.

Ранее сообщалось, что известно о новой пенсионной реформе, которую готовят российские власти.

Кому из россиян предложили выплачивать отдельную пенсию

Кому из россиян предложили выплачивать отдельную пенсию

Новая система поможет самозанятым не остаться без накоплений к моменту выхода на пенсию. Однако для ее реализации нужна не только помощь государства, но и ответственный подход самого россиянина

Лента новостей