X

В Алтайском крае сезонные овощи "замедлили" инфляцию в июне

Общество, 20:50, 18.07.2022
Магазин. Покупки. Чек
Магазин. Покупки. Чек Фото: pixabay.com

Несмотря на снижение темпов, годовая инфляция в Алтайском крае по-прежнему выше, чем в Сибири (16,83 %) и в России в целом (15,9 %)

В Алтайском крае в июне замедлилась инфляция по сравнению с предыдущими месяцами. Это связано с увеличением предложения сезонных фруктов и овощей. Об этом говорится в отчете Барнаульского отделения Банка России.

По итогам июня, цены в Алтайском крае на товары и услуги в годовом выражении выросли на 17,87 %. Однако по отношению к маю ценники упали на 0,3 %, что позволило констатировать дефляцию в месячном выражении.

В ЦБ отметили, что замедление инфляции в регионе вызвали дальнейшее укрепление рубля, снижение повышенного спроса на некоторые товары и увеличение предложения на отдельных рынках.

Таким образом, продовольственная инфляция за июнь 2022 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составила 21,28 %, что почти на 0,5 п. п. меньше, чем месяцем ранее. При этом годовой рост цен на плодоовощную продукцию заметно замедлился – с 19,96 % в мае до 12,93 % в июне. Это связано с расширением географии поставок овощей и фруктов, а также укреплением национальной валюты. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

В частности, замедлился рост цен на капусту, бананы, виноград, апельсины и груши. Также упали цены на помидоры, на что также повлияло увеличение производства в тепличных комплексах. Из-за ограничений на экспорт в стране подешевел сахар. У сельхозпроизводителей сократились затраты на корма и кормовые добавки. В связи с этим подешевело молоко.

Темпы удорожания непродовольственных продуктов также снизились – до 19,13 % с 20,93% в мае. На это повлияло исчерпание повышенного спроса и укрепление рубля. Также снизился прирост цен на поддержанные импортные автомобили, электроинструменты и смартфоны. Замедлились темпы роста цен на рубероид, еврошифер, удешевлению металлочерепицы. На внутреннем рынке выросли поставки древесины из-за ограничения экспорта, что повлекло снижение цен на пиломатериалы.

Также медленнее стали дорожать услуги – на 9,87 % в июне 2022 года к июню 2021 года против 10,41 % в мае. Кроме того, замедлился годовой рост платы за пользование потребительским кредитом, что стало следствием снижения рыночных ставок по кредитам.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае в июне цены на продовольственные товары снизились на 0,3%. В июне потребительская инфляция продолжила замедляться и в помесячном выражении зафиксировали дефляцию на уровне 99,7% к предыдущему месяцу, что аналогично среднероссийской динамике. Кроме этого, на 0,4% снизился индекс цен относительно июня 2022 к декабрю 2021.

В Алтайском крае стрижка волос оказалась самой дорогой в Сибири

В Алтайском крае стрижка волос оказалась самой дорогой в Сибири

За последнее десятилетие в Сибири стоимость стрижки увеличилась почти в два раза. При этом за последний год больше всего цена выросла в Алтайском крае

Лента новостей