X

В Алтайском крае подтвердился массовый мор пчел от химии на 59 пасеках

Общество, 8:34, 19.07.2022
Пчелы
Пчелы Фото: kipmu.ru

Этим летом пасечники из разных районов края заявляли о массовой гибели пчелосемей. При этом в случившемся они винили фермеров, которые обрабатывают свои поля ядовитыми химикатами

Экспертиза подтвердила, что массовый мор пчел произошел на 59 пасеках Алтайского края из-за отравления химикатами. Об этом сообщает ИА "Банкфакс" со ссылкой на председателя регионального Союза пчеловодов Сергея Тастана.

По его словам, всего на экспертизу направили пробы с 85 пасек из десяти районов края. В 59 случаях уже подтвердили отравление химикатами. Еще в 26 экспертиза пока не завершена.

В минсельхозе Алтайского края отметили, что каждый случай расследуют специально созданные комиссии. Вопросы о нарушении норм фермерами и возмещении ущерба пасечникам будут решаться в судебном и досудебном порядке.

Ранее случаи гибели пчел зафиксировали в Косихинском, Ребрихинском, Петропавловском, Советском, а также в Бийском и Усть-Калманском районах края. В Ребрихинском районе отравление получили даже люди – обработка полей якобы проходила недалеко от села в ветреную погоду, а это нарушение действующих норм.

Краевой союз пчеловодов сейчас создал комиссию, чтобы разобраться в этих случаях. Однако сам Тастан считает, что причина, как и прежде, в том, что фермеры опрыскивают ядохимикатами поля.

Мор пчел в 2022 году в Алтайском крае бьет все рекорды

Мор пчел в 2022 году в Алтайском крае бьет все рекорды

Эксперты прогнозируют в этом году самую массовую гибель пчел в России за последние годы. На Алтае погибло уже более двух тысяч пчелосемей

Лента новостей