X

Минприроды настаивает на незаконности золотодобычи в Солонешенском районе

Общество, 15:17, 19.07.2022
Пострадавший участок рядом с селом Топольным, где велась золотодобыча
Пострадавший участок рядом с селом Топольным, где велась золотодобыча Фото: "ТОЛК"

В минприроды Алтайского края уверены, что добыча золота в Солонешенском районе будет нарушением закона. А потому путей для ее начала там не видят

Золотодобыча в Солонешенском районе Алтайского края может начаться только в случае изменений "на федеральном уровне". Об этом в ходе пресс-конференции 19 июля сообщил глава минприроды Андрей Стрелковский.

По словам Стрелковского, "Артель Солнечная", которая и планирует начать работы в долинах рек Солонешная и Щепета, имеет соответствующую лицензию от департамента по недропользованию. Управление лесами, входящее в структуру краевого минприроды, не может "развернуть" планы компании.

Ануйский синдром. Жители Алтая боятся экокатастрофы из-за золотодобытчиков

Ануйский синдром. Жители Алтая боятся экокатастрофы из-за золотодобытчиков

В Солонешенский район может вернуться золотодобытчик, замешанный в экоскандале. Он сменил имя, но вряд ли изменил варварские методы работы, уверены местные жители и активисты

Однако для того, чтобы начать работу, артель должна предоставить проект освоения лесов, который должен пройти государственную экологическую экспертизу. При прохождении этой экспертизы выяснилось: на территории произрастают краснокнижные растения рябчик шахматный и кандык сибирский. И деятельность "Артели Солнечной" может нанести непоправимый вред природе.

Как результат, предприятие получило отрицательное заключение госэкспертизы на свой проект по освоению лесов и к золотодобыче приступить не сможет.

По словам Стрелковского, золотодобытчики намерены обратиться в суд, чтобы добиться положительного заключения, однако в минприроды уверены, что выдача такого заключения будет нарушением закона "Об охране окружающей среды", запрещающего деятельность, ведущую к ущербу для краснокнижных растений. И этой позиции в ведомстве намерены придерживаться.

"Если они хотят добиваться разработки, то этот вопрос нужно решать не на нашем краевом уровне, а на федеральном. Возможно, там есть пути решения, но мы их не видим и будем стоять на соблюдении действующего законодательства", – сообщил Стрелковский.

Также министр напомнил, чем закончилась предыдущая попытка наладить золотодобычу в Солонешенском районе. Ее инициировала компания "Ануй", преемником которой, по данным СМИ, и стала "Артель Солнечная".

"Состоялся суд, решение суда – рекультивировать участки, которые были в разработке, и восстановить ущерб в размере более миллиарда рублей", – отметил министр.

Скандальные золотодобыдчики хотят возобновить работы в Солонешенском районе

Скандальные золотодобыдчики хотят возобновить работы в Солонешенском районе

Против разработки на территории Солонешенского района выступают местные жители и экологи. Также к генпрокурору обратился ОНФ, чтобы противостоять золотодобыче

Лента новостей