X

Новосибирское ГУФСИН уволило сотрудника из-за украинского паспорта

Общество, 16:11, 21.07.2022
Паспорт. Документ
Паспорт. Документ Фото: pexels.com

В официальном ответе ФСИН причину увольнения объяснили тем, что мужчина предоставил подложные документы и ложные сведения. Однако он решил отстоять свои права и обратился в новосибирский суд

Переехавшего в Россию из Донбасса Алексея Болотникова уволили из ГУФСИН по Новосибирской области из-за украинского паспорта, хотя от гражданства этой страны он отказался еще в 2015 году, сообщает "Прецедент Новосибирск".

Мужчина вместе с сыном переехал из Луганской области еще в 2014 году. Ранее он служил в местной исправительной колонии на должности фельдшера медчасти. Поэтому, когда прибыл в Россию, решил работать по профилю.

Российское гражданство он получил в Новосибирске в июле 2015 года. В начале марта 2022 года стал работать во ФСИН на должности инспектора филиала по Первомайскому району Новосибирска.

"В начале 2022 года я обратился к начальнику ФКУ УИИ ГУФСИН с просьбой принять меня инспектором в один из филиалов по Новосибирской области на офицерскую должность. Решение в отношении меня было принято положительное, с 1 марта я был назначен на должность инспектора филиала по Первомайскому району Новосибирска", – делится Болотников.

Далее, когда направили представление в управление отдела кадров ФСИН России о присвоении ему офицерского звания, из Москвы прислали отказ.

"Основанием стало то, что у меня нет официального документа, подтверждающего выход из гражданства Украины", – рассказал Болотников.

Почему нет данного документа, заинтересовались и в новосибирском отделе кадров. Тогда мужчина пояснил, что отправлял заявление об отказе от гражданства в украинское консульство в Москве и пытался сдать паспорт в МВД, но его не забрали.

Ему посоветовали снова попробовать отдать документ, и он сделал это в апреле. Однако через несколько дней паспорт вернули, и в отделе кадров сообщили, что его кандидатура отклонена. При этом предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, но Болотников не стал этого делать. Но его все же уволили 15 июня.

Ранее сообщалось, что в России упростили процедуру получения гражданства для жителей ДНР, ЛНР и Украины.

В Алтайском крае за 2021 год российское гражданство получили пять тысяч человек

В Алтайском крае за 2021 год российское гражданство получили пять тысяч человек

В 2021 году в России отметили рекордный прирост граждан, получивших российское гражданство. В Алтайском крае российский паспорт получило более пяти тысяч человек

Лента новостей