X

В России могут разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля

Общество, 13:21, 22.07.2022
Водитель
Водитель Фото: unsplash.com

Авторы инициативы считают, что на фоне повышения цен на авто с помощью законопроекта семьям с детьми станет легче приобретать транспорт

В России могут разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. Соответствующий законопроект разработали в Госдуме. Согласно ему, предполагаются поправки в закон "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей", сообщают "Известия".

Согласно поправкам, автомобиль, который приобретают с помощью средств из маткапитала, должен быть новым, российского производства и иметь минимум три пассажирских кресла, без учета водительского.

Также устанавливаются ограничения в стоимости – не более 2 млн рублей и мощности двигателя – до 92 киловатт (125,08 лошадиной силы).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ряде субъектов уже можно приобретать авто на региональные субсидии.

"Предлагается закрепить данный подход в федеральном законодательстве, обеспечив тем самым единообразие нормативного регулирования на всей территории России, а также повысить социальную защищенность семей, имеющих двух и более детей", – указали авторы инициативы.

Ранее уже предлагали подобный законопроект, но его не одобрили из-за опасений, что таким образом маткапитал могут обналичить, то есть продать купленный автомобиль, так как собственником становится один из родителей, а интересы ребенка не учитываются.

Поэтому сейчас авторы инициативы внесли в условия, что приобретать машину можно только в общую собственность с ребенком. При этом если в течение трех лет с момента покупки авто продают или переоборудуют, то деньги придется вернуть в Пенсионный фонд.

"Это все будет являться гарантией целевого расходования средств с учетом интересов прежде всего ребенка. А если, например, отец будет зарабатывать деньги для семьи на этом автомобиле, то в этом точно нет ничего плохого", – поделилась один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова.

Эксперты отмечают, что данная инициатива станет дополнительным стимулом к покупке автомобиля. Так, из-за резкого роста цен многие семьи вынужденно отказались от покупки транспорта, однако маткапитал поможет это сделать. Кроме этого, новая возможность приведет к обновлению российского автопарка и снижению среднего возраста машин.

Ранее сообщалось, что в России могут разрешить выдавать наличными до 5% материнского капитала.

В России хотят отменить налог при продаже жилья для семей с детьми

В России хотят отменить налог при продаже жилья для семей с детьми

Инициативу по отмене подоходного налога для семей с детьми уже поддерживают в Госдуме. Специалисты отмечают, что реализация данного проекта сможет улучшить положение как бизнеса, так и граждан

Лента новостей