X

Что такое фудшеринг и как он поможет малоимущим в России

Общество, 17:24, 22.07.2022
Продукты.
Продукты. Фото: Фото: Виталий Барабаш.

В настоящее время фудшеринг в стране никак законодательно не оформлен, но им при этом можно заниматься как благотворительностью

В России поддержали развитие программы фудшеринга для помощи малоимущим, сообщают "Известия"

"В минпромторге считают целесообразным развивать фудшеринг. Если торговые сети начнут передавать на благотворительность товары с коротким сроком годности, то этим поддержат нуждающихся", – заявили в пресс-службе ведомства.

По словам чиновников, такое нововведение может спасти около 1 млн продовольствия в год. В министерстве также добавили, что этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС.

В компании "Фудшеринг" отметили, что такой проект позволит обеспечить едой около 18 млн нуждающихся.

Что такое фудшеринг

Фудшеринг – это программа распределения продуктов питания с истекающим сроком годности. Введение такого проекта предполагает, что торговые сети смогут бесплатно передавать такие продукты нуждающимся людям.

При этом речь идет только о еде, которая имеет нужные сертификаты качества и пригодна к употреблению.

Как делают в России сейчас

В минпромторге отметили, что в настоящее время ретейлерам выгоднее списать и утилизировать товары, а не передавать продукцию на благотворительность, поскольку за это приходится платить НДС.

Ежегодно в России накапливается более 17 млн тонн пищевых отходов. В минэкономразвития подчеркнули, что утилизация такого количества мусора чревата последствиями для окружающей среды.

В декабре 2021 года в пресс-службе Агентства стратегических инициатив заявили, что в российском правительстве обсуждают вопрос об освобождении производителей и ретейлеров от уплаты НДС на продукты с истекающим сроком годности.

Минприроды негодует. Барнаульцы устроили свалку на 100 квадратов

Минприроды негодует. Барнаульцы устроили свалку на 100 "квадратов"

Экологическая сознательность горожан оставляет желать лучшего, считают чиновники, и советуют каждому взять ответственность за мусор на себя. Тогда проблема исчезнет сама собой

Лента новостей