X

Алтайский вице-губернатор рассказал подробности о поездке в Донбасс

Общество, 13:18, 25.07.2022
Командировка на Донбасс
Командировка на Донбасс Фото: Денис Губин, alt.kp.ru

Делегация Алтайского края побывала в ЛНР, где были подписаны договоры о помощи и сотрудничестве. Когда шло совещание, вдали слышалась канонада

Делегация из членов правительства Алтайского края уже дважды ездила в командировки на Донбасс. Впечатлениями от рабочих визитов с "КП-Барнаул" поделился вице-губернатор края Денис Губин.

По словам Губина, по луганским дорогам участники делегации передвигались в сопровождении главы Славяносербского района Сергея Крамаренко и машины сопровождения.

"О том, что рядом война и мир, напоминал следующий пейзаж: цветы, рожь и тут же знаки, предупреждающие об опасности: "Стоп, мины!". Чем дальше отъезжали от Луганска, тем больше было разрушений – побитые дома, школы, детсады, в селе Крымском вся земля патронами усыпана", – вспоминает Губин.

Командировка на Донбасс
Командировка на Донбасс
Фото: Денис Губин, alt.kp.ru

Для местных жителей звуки выстрелов стали уже привычными. Когда шло совещание в администрации, вдали слышалась канонада, но никто из присутствующих на нее не реагировал, заметил вице-губернатор.

"Уважение к России мы ощущали везде. И это искренне, неподдельно. Слова "мы вас ждали" звучали часто", – отметил он.

Гость с Алтая обратил внимание, что в кабинете Сергея Крамаренко висели рядом два флага – ЛНР и России.

Местные жители не просят решать их проблемы, а говорят: "Вы приехали помогать, мы благодарны, спасибо огромное", говорит Губин.

"У всех, кто там живет, конечно, в приоритете мечты и помыслы о мирной жизни. И эта мирная жизнь теснит спецоперацию. Поближе к Луганску в магазинах, похожих на наши сельмаги, можно, в принципе, купить за рубли самые необходимые продукты. И колбаса своя там продается, и мороженое, и разные напитки. Все делают на собственном производстве. Так что жизнь продолжается", – подытожил чиновник.

Командировка на Донбасс
Командировка на Донбасс
Фото: Денис Губин, alt.kp.ru

Один местный житель рассказал, что был в огороде, когда в его дом попал снаряд. Сейчас он живет в сарае.

Помогать Алтайский край Славяносербскому району будет по многим направлениям: восстанавливать дома, школы, детсады, линии электропередачи, дороги, а также медицину.

К слову, алтайская делегация также встречалась и с военнослужащими из Алтайского края.

"Попили чайку с ребятами, поговорили по душам, им как раз накануне посылка с Алтая пришла, в которой были детские письма. Рассказали, что даже прослезились, читая эти открытки", – поделился собеседник.

Делегация находилась на территории Донбасса без бронежилетов. Губин отметил, что, видя спокойствие местных женщин, бояться мужчине непозволительно.

В Алтайский край приехали около 50 детей из Донбасса

В Алтайский край приехали около 50 детей из Донбасса

Полсотни детей из Донбасса приехали на Алтай для участия во второй образовательной смене, которую организует алтайский педуниверситет

Лента новостей