X

Из магазинов могут исчезнуть ноутбуки и клавиатуры с русской раскладкой

Общество, 22:28, 25.07.2022
Маркетинг. Ноутбук
Маркетинг. Ноутбук Фото: телеканал "Толк"

По словам исполнительного директора diHouse Андрея Тарасова, некоторые ретейлеры планируют наносить русскую раскладку своими силами, но пока не ясно, как это организуют

К концу 2022 года в России 10% ноутбуков и клавиатур станут продавать без русскоязычной раскладки из-за параллельного импорта, сообщает "КоммерсантЪ".

"Клавиатуры без кириллицы поступают на российский рынок не только от компаний, официально отказавшихся от сотрудничества с Москвой, но и от китайских предприятий", – заявил руководитель направления "Ноутбуки и ПК" "Марвел-Дистрибуции" Андрей Латышев.

В минпромторге отметили, что на товарах, которые уже прибыли в страну, русский алфавит можно выгравировать. Стоимость такой услуги в среднем составляет 1,5–2 тысяч рублей, что практически не отразится на конечной цене продукции.

"Если ноутбуки или клавиатуры предназначены для российского рынка или ЕАЭС, товары имеют российскую раскладку. В других случаях можно нанести гравировку, в том числе в России", – заявили в ведомстве.

Однако в некоторых случаях для нанесения гравировки нужно вынимать клавиатуру, что в свою очередь, грозит прекращением гарантийного обслуживания производителем.

Сейчас в магазинах рассматривают такие варианты, как нанесение гравировки на технику до продажи, бесплатно после продажи или вкладывать в комплект с товаром наклейки с русскими буквами.

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт – это ввоз в страну товаров с товарным знаком без разрешения правообладателя этого товарного знака. Разрешение на такие сделки в России в конце марта подписал премьер Михаил Мишустин.

В минпромторге ранее отметили, что через параллельный импорт в страну начнут поставлять продукцию тех компаний, которые приостановили или прекратили работу в России. Среди таких фирм оказались: Asus, Apple, Samsung, HP, Intel и другие.

Сложная электроника: бытовая техника, смартфоны, компьютеры и ноутбуки, ввезённые по такому принципу, получит годовую гарантию от таких ретейлеров, как "М.Видео", DNS, Ozon "Эльдорадо", "Ситилинк" и других.

Россияне больше не смогут посмотреть кино в формате IMAX

Россияне больше не смогут посмотреть кино в формате IMAX

Официально о своем уходе компания не сообщала. В Ассоциации владельцев кинотеатров считают, что с уходом IMAX с российскими кинотеатрами "ничего не случится"

Лента новостей