X

Россияне больше не смогут посмотреть кино в формате IMAX

Общество, 12:19, 24.07.2022
Зал кинотеатра
Зал кинотеатра Фото: pixabay.com

Официально о своем уходе компания не сообщала. В Ассоциации владельцев кинотеатров считают, что с уходом IMAX с российскими кинотеатрами "ничего не случится"

Американская корпорация IMAX покинула Россию. Об этом "Интерфаксу" заявил член Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.

По его словам, еще уход IMAX связан с отсутствием контента в этом формате IMAX, который можно выпускать в России, а также "с тем, что IMAX как одна из крупнейших мировых технологических кинокорпораций пошла в русле тех решений, которые до нее озвучили голливудские студии и ряд других компаний, связанных с технологиями, оборудованием киноиндустрии".

"Мы знали, что корпорация IMAX уходит из России окончательно и полностью, и последним днем ее присутствия было 31 мая. С 1 июня офис в России закрыт, сотрудники уволены и корпорация IMAX в России не присутствует", – сказал Исаев.

Между тем, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков рассказал РИА Новости, что корпорация приостановила деятельность в России, но не ушла окончательно.

"Лично я пытаюсь с IMAX в течение трех месяцев расторгнуть договор, и пока от них получаю только информацию, что они временно не могут вести бизнес в России. Они называют это обстоятельство временным форс-мажором и не хотят подписывать расторжение договора", – сказал Воронков.

Он добавил, что с российскими кинотеатрами "ничего не случится", если IMAX все-таки уйдет из страны.

"В России все будет так же продолжать работать, просто будет другой формат", — сказал он.

Всего в России насчитывает 50 залов IMAX, которые приносили около 3% от мировой выручки компании, отмечает "Бюллетень кинопрокатчика".

Ранее в Барнауле кинотеатр "Пионер" решил показать зарубежные новинки без разрешения правообладателя.

В начале июля сеть кинотеатров "Киномир" допустила возможность закрытия части кинозалов в Алтайском крае.

Губернатора Томенко просят снизить налоги для барнаульских ТРЦ с кинотеатрами

Губернатора Томенко просят снизить налоги для барнаульских ТРЦ с кинотеатрами

По словам предпринимателей, посещаемость залов упала в несколько раз, а выручки якобы не хватает на выплату зарплат, а также оплату аренды и налогов

Лента новостей