X

Правда ли, что оспу обезьян могут переименовать из соображений толерантности

Общество, 18:25, 28.07.2022
Врачи. Медицина
Врачи. Медицина Фото: pixabay.com

Американский чиновник обратился к главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу с предложением переименовать заболевание, чтобы не травмировать секс-меньшинства и темнокожее население

Комиссар здравоохранения Нью-Йорка Ашвин Васан предложил дать другое обозначение оспе обезьян из уважения к темнокожим и представителям ЛГБТ. Об этом написали в Le Monde, сообщает "Лента.ру".

"Такая терминология уходит корнями в расистскую историю и болезненна для цветных общин", – отметил он.

По словам чиновника, само название "оспа обезьян" может создать благоприятную почву для дискриминации этнических и сексуальных меньшинств. Такое положение вещей, в свою очередь, приведет к тому, что некоторые зараженные перестанут обращаться к врачам.

Что известно об оспе обезьян

Оспа обезьян – инфекция, которая передается воздушно-капельным или контактным путем.

Из-за того, что вспышка заболевания в Европе началась среди гомосексуальных мужчин, некоторые предположили, что вирусом можно заразиться половым путем. При этом вирусологи назвали такую ситуацию совпадением. Для инфицирования необходим длительный близкий контакт, который возникает при интимной близости.

По последним данным, всего в мире зафиксировали 18 тысяч случаев оспы обезьян в 78 странах.

Почему заболевание стали так называть

Вирус получил такое название, поскольку впервые его выявили в колонии подопытных обезьян в 1958 году. В 1970 году в Конго зарегистрировали первый случай заражения человека.

Симптомы инфекции

На ранней стадии симптомы заболевания схожи с признаками гриппа. У больного увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, начинают болеть спина, мышцы или голова. Однако через несколько дней после повышения температуры тело человека покрывается сыпью.

Правда ли, что оспа обезьян станет новым коронавирусом для миллионов людей

Правда ли, что оспа обезьян станет "новым коронавирусом" для миллионов людей

По словам эксперта, россиянам не стоит беспокоиться, так как у вызывающего оспу обезьян вируса есть особенность, которая может помешать ему заразить миллионы людей

Лента новостей