X

Повышение пенсий и оборот оружия: какие изменения ждут россиян с 1 августа

Общество, 15:33, 29.07.2022
Документы. Бухгалтерия. Калькулятор
Документы. Бухгалтерия. Калькулятор Фото: pexels.com

В августе в стране вступят в силу некоторые новые законы. Разбираемся, как изменится жизнь россиян и чего ждать от последнего месяца лета

Повышение пенсии

С 1 августа в России проиндексируют пенсии работающих пенсионеров. Размер повышения рассчитают из суммы страховых взносов, которые работодатель выплатил в 2021 году.

Таким образом, размеры выплат вырастут по-разному. Конкретную сумму рекомендуют уточнять в Пенсионном фонде. Однако предельный размер прибавки составит 314,7 рубля. Повышение пенсий проходит в беззаявительном порядке.

Кроме того, в августе пенсионерам, которым в этом месяце исполнилось 80 лет, в два раза увеличат фиксированную выплату к пенсии. В настоящее время эта сумма составляет 7,2 тысячи рублей, сообщает "Парламентская газета".

Новые правила для самозанятых

С 1 августа самозанятым россиянам разрешили вставать на учет в налоговых органах через портал "Госуслуги". В кабмине предположили, что новая возможность увеличит число самозанятых, которые работают легально.

Самозанятыми также смогут стать граждане Украины, ДНР и ЛНР.

Данные о налогоплательщиках

С начала августа налоговое органы смогут передавать налоговые сведения третьему лицу с согласия налогоплательщика.

Увеличили резервы для выполнения банком обязательств перед клиентами

С 1 августа Банк России увеличит резервы для выполнения обязательства перед клиентами, сообщает "Актуальный комментарий".

  • до 3% – в рублях – для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;
  • до 5% – в валюте – для банков с универсальной и базовой лицензией, а также небанковских кредитных организаций.

Автомобили с "тревожной кнопкой"

С 1 августа установка "тревожной кнопки" в автомобилях станет обязательным требованием. Под новое правило попадают легковые авто, грузовики и автобусы. Исключение составят автомобили для перевозки детей и опасных грузов.

Правила оборота оружия стали строже

Общее число купленного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего и спортивного огнестрельного оружия граничили пятью изделиями по каждому виду. При этом один человек не может владеть более десятью стволами всех видов.

Изменили правила ротации госслужащих

Госслужащие, которых назначили на должность в порядке ротации, смогут работать на посту 10 лет вместо пяти.

Срок замещения гражданской должности в порядке ротации смогут продлить по решению нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего на три-пять лет.

Бабушке моей объясните: что думают барнаульцы об электронных квитанциях

"Бабушке моей объясните": что думают барнаульцы об электронных квитанциях

Барнаульская горэлектросеть прокомментировала самые популярные мнения и отзывы горожан об электронных квитанциях в интернете

Лента новостей