X

Прошедшие на Алтае дожди помогут сохранить навигацию на прежнем уровне

Общество, 19:25, 31.07.2022
Обь. Обмеление
Обь. Обмеление Фото: "Толк"

Малое количество снега в горах Алтая и засуха осенью и весной в регионах Сибири привели к сокращению объема воды в бассейне Верхней Оби

Выпавшие на Алтае осадки остановили снижение притока воды в бассейне Верхней Оби. Об этом сообщает ТАСС. Это позволит сохранить режимы навигации.

Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко отметил, что речь идет о стабилизации, а не о "радужных перспективах".

"Дожди на Алтае идут с разной степенью интенсивности – это вселяет определенную надежду. Мы в этом режиме проработаем несколько дольше, и это не позволит нам более глубоко срабатывать водохранилище… Это позволяет нам не менять режимы на более худшие для речников.", – резюмировал Борисенко.

Он отметил, что из-за сложившейся ситуации высок риск происшествий с маломерными судами.

В свою очередь начальник Западного-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик заявила, что приток воды в Оби в августе ожидается на уровне 70-79% от нормы. По ее словам, июле прогнозируют дожди в Новосибирской и Томской областях.

Однако, как уверяет Лапчик, для улучшения ситуации с навигацией, нужно, чтобы в верховьях Оби выпали обильные осадки на протяжении семи – десяти дней.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае впервые за 30 лет уровень воды в Оби упал до критической отметки, которая может завершить навигацию раньше срока на несколько месяцев. Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах Сибири.

Деваться некуда: глава речпорта Барнаула объяснил, ждать ли срыва навигации

"Деваться некуда": глава речпорта Барнаула объяснил, ждать ли срыва навигации

На сегодняшний день уровень воды в Оби соответствует зимним значениям. Но говорить о рекордно раннем завершении навигации пока рано, уверены в речпорту

Лента новостей