X

Российские суды начали отменять решения о депортации украинцев

Общество, 12:21, 01.08.2022
Суд
Суд Фото: pexels.com

Решением проблемы освобождения украинцев занялись правозащитники. Они отмечают, что суды принимают такие решения очень медленно, а в некоторых случаях вообще отказывают в этом

Российские суды начали отменять решения о депортации из страны украинцев, которые находятся в центрах временного содержания иностранных граждан(ЦВСИГ), сообщает "Коммерсант".

В основном в ЦВСИГ находятся украинцы, которые нарушили миграционное законодательства. Из-за разрыва дипломатических отношений на фоне спецоперации, как минимум 245 человек не успели депортировать по запросу украинских следователей или отправить отбывать на родину назначенное российским судом наказание.

Правозащитники из Московской Хельсинской группы занялись вопросом застрявших в ЦВСИГ украинцев. Для этого они отправили запрос в Федеральную службу судебных приставов, где спросили, как ведомство решит эту проблему.

"Цель ЦВСИГ — обеспечить выдворение. А в отсутствие такой возможности лишение свободы иностранного гражданина нелегитимно", – пояснил руководитель правовых программ Московской Хельсинской группы Роман Киселев.

В ФССП ответили, что из-за проведения спецоперации стало "невозможным пересечение границы иностранными гражданами, которые содержатся в ЦВСИГ и имеют документы, удостоверяющие личность". При этом, те граждане Украины, у которых нет необходимых документов для пересечения границы, не могут их оформить, так как украинские консульства закрыты в России.

"В настоящее время решения судов не исполнены ввиду отсутствия фактической возможности их исполнения. Рассматривается вопрос о возможности обращения с заявлениями в суды о прекращении исполнения решений в части принудительного выдворения", – говорится в сообщении ФССП.

По словам Киселева, ведомство действительно начало подавать заявления в суды. Так, с 1 июля из подмосковного центра содержания освободили 21 украинца. Им отменили выдворение, но оставили штраф. Также уже 30 украинцев из 40 выпустили из санкт-петербургского ЦВСИГ.

Однако 10 жителей Украины получили от суда отказ. В одном случае не увидели причин, по которой депортация в сложившейся ситуации невозможна, в другом – украинец якобы не может требовать освобождения из-за недолгого содержания в ЦВСИГ.

Ранее сообщалось, что российские вузы засекретили данные о детях участников спецоперации.

На самом деле будет так. Какое будущее предрек Украине Медведев

"На самом деле будет так". Какое будущее предрек Украине Медведев

В своем Telegram-канале Дмитрий Медведев опубликовал карту Европы. На ней многие территории нынешней Украины принадлежат другим странам

Лента новостей