X

В России появилась новая схема телефонного мошенничества

Общество, 14:57, 02.08.2022
Телефон. Звонки
Телефон. Звонки Фото: unsplash.com

Мошенники используют номера, с которых обычно поступают звонки и сообщения от настоящих банков. И под предлогом изменения номера могут выманить данные для списания средств

В летний период в России заработала новая телефонная схема мошенничества. Об этом рассказал юрист Иван Соловьев, сообщает RT.

Эксперт пояснил, что звонок поступает с кодом московского региона – 495. При этом, номер не отображается как спам и не выявляется по базе нежелательных.

После того, как человек примет вызов, то в трубке слышны звуки голосового помощника, который уведомляет о поступившей в банк заявки на замену телефонного номера клиента.

"И просит, если это так, нажать "один", если нет — "два". Какую бы цифру человек ни нажал, а также в случае, если не будет нажата никакая цифра, после музыкального проигрыша звонок переводится на "сотрудника банка", – добавил Соловьев.

Далее оператор называет имя клиента и говорит, что на него имеется заявка на замену номера. А для уточнения деталей посылает СМС. Через минуту с номера, от которого обычно приходят настоящие оповещения от банка, приходит сообщение, где просят ввести код для подтверждения изменений.

"Ни в коем случае не вводите код из этого смс, не продолжайте разговор с мошенниками, так как их единственная цель — денежные средства, размещённые на ваших счетах. Будьте бдительны", – резюмировал Соловьев.

Ранее сообщалось, что в Барнауле поднялась волна телефонного мошенничества.

Когда лучше не использовать банковскую карту и как обезопасить себя в Сети

Когда лучше не использовать банковскую карту и как обезопасить себя в Сети

В России через безналичный расчёт совершают более 70% всех платежей, однако до сих пор бывают случаи, когда наличные надежнее пластика

Лента новостей