X

Россиянам рассказали, от кого чаще всего исходит риск заражения бешенством

Общество, 15:46, 02.08.2022
Ёжик
Ёжик Фото: unsplash.com

По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 250-300 тыс. человек, пострадавшим от укусов животных, необходимо специальное лечение против бешенства

Смертельно опасным для человека заболеванием, бешенством, люди чаще всего заражаются от ежей. Об этом рассказал руководитель направления "Превентивная медицина" Национальной технологической инициативы "Хелснет" Сергей Чудаков, сообщает РИА Новости.

"Чаще всего бешенством заражают ежи, на втором месте — лисы, и лишь на третьем — дикие собаки. Причем с ежиками дети любят играть, а ежики достаточно нередко бывают поражены вирусом бешенства", – рассказал Чудаков.

Эксперт напомнил россиянам, что в случае укуса дикого животного необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы поставить сыворотку от заболевания.

В ситуациях, когда человека кусает собака, нужно установить дикая она или домашняя. Если последнее, то следует связаться с хозяевами и выяснить, сделана ли прививка от бешенства. Посмотреть это можно в паспорте животного. В случае, если животное привито, то проблем нет.

"Если собака дикая, то надо обратиться сразу в поликлинику, для того чтобы провести профилактику бешенства — для этого есть специальные инъекции", – сообщил эксперт.

Чудаков отметил, что очень важно своевременно получить врачебную помощь, иначе возможен и летальный исход.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае зарегистрировали первый в 2022 году случай бешенства.

Жителей Алтайского края предупредили о рисках заражения чумой

Жителей Алтайского края предупредили о рисках заражения чумой

Чума является острым природно-очаговым инфекционным заболеванием. Протекает она с тяжелым общим состоянием и поражением внутренних органов. Также обладает высокой смертностью и заразностью

Лента новостей