X

В Барнауле приступили к установке стелы "Город трудовой доблести"

Общество, 11:28, 04.08.2022

В Нагорном парке Барнаула приступили к возведению стелы "Город трудовой доблести". На участке уже ведется разработка котлована

В Барнауле прошло выездное совещание в Нагорном парке, где началось строительство стелы "Город трудовой доблести". В нем приняли участие глава Барнаула Вячеслав Франк, председатель гордумы Галина Буевич и директор группы компаний "Союз" Владимир Отмашкин. Об этом сообщает пресс-центр горадминистрации.

Напомним, что весной 2020 года партия "Единая Россия" и городской совет ветеранов вышли с инициативой к администрации города принять участие в проекте "Город трудовой доблести". Они предложили запустить кампанию по сбору подписей в поддержку Барнаула. Кроме того, городские власти, депутаты и общественники собрали десятки документов, подтверждающих трудовые подвиги жителей Барнаула во время Великой Отечественной войны.

Какой будет стела Город трудовой доблести в Барнауле. Инфографика

Какой будет стела "Город трудовой доблести" в Барнауле. Инфографика

В ноябре 2022 года в краевом центре завершат установку стелы "Город трудовой доблести" и благоустроят территорию рядом с ней

Председатель гордумы Галина Буевич считает, что очень важно было определиться с местом установки стелы в Барнауле. По предложению секретаря Генерального совета "Единой России" Андрея Турчака партийцы инициировали голосование, в ходе которого барнаульцы сами выбирали, где разместить памятную конструкцию. В итоге за Нагорный парк проголосовало более 75 тысяч человек.

Выбранное место, по мнению Буевич, как нельзя лучше подходит для установки стелы – это знаковое сооружение с высоты Нагорного парка будет встречать всех въезжающих в Барнаул по мосту через Обь.

Эскизный проект стелы, которая появится в Барнауле, является адаптированным для Барнаула вариантом архитектурно-художественного решения, утвержденного федеральной комиссией для всех городов, удостоенных почетного звания "Город трудовой доблести".

Однако у стелы, которую установят в Нагорном парке на въезде в Барнаул, есть свои отличительные особенности: ее высота превысит 32 метра, конструкция будет состоять из металла, облицованного прокатной сталью. На стали лазером нанесут фрагменты историко-архивных фотографий и документов. Документы и фото уже подобраны и утверждены. Стилобат – бетонный цоколь – планируется облицевать гранитом. На площадке, где будет установлена стела, сделают подсветку и озеленение.

Глава города Вячеслав Франк отметил, что такое высокое звание – большая честь для Барнаула. Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны город принял в эвакуацию 14 предприятий со всей страны. Уже к 1944 году объем промышленной продукции увеличился в 49 раз по сравнению с первым годом войны.

Стелу Город трудовой доблести в Барнауле установит известный застройщик

Стелу "Город трудовой доблести" в Барнауле установит известный застройщик

Власти провели конкурс на поиск подрядчика для установки стелы "Город трудовой доблести". Победителем признан единственный участник и известный в Барнауле застройщик

"Установка памятной стелы для меня лично и, думаю, для каждого из барнаульцев, – это возврат долга поколению, которое ценой неимоверных усилий ковало Победу в тылу; это напоминание о нашей истории, о том, что каждый человек, честно и достойно трудясь, может сделать многое на благо своей страны", – говорит Франк.

Установкой стелы в Нагорном парке Барнаула занимается компания "Спецстрой". Именно она стала победителем конкурса на определение подрядчика, с которым был заключен муниципальный контракт ценой порядка 73,5 млн рублей. Средства на изготовление и установку стелы выделили из городского и краевого бюджетов.

Подрядчик уже приступил к разбивке территории на участке в Нагорном парке, проводятся геодезические расчеты. Сейчас уже смонтировано ограждение строительной площадки, ведется разработка котлована.

"Наша компания и я лично, хотим, чтобы все было сделано качественно и в срок, что называется, на века. Для меня, как для человека, полностью ответственного за возведение объекта, этот знак личное дело: он – о людях труда, он доказательство того, что наш город – промышленный центр, что экономика наша развивается, несмотря на санкции", – отметил Отмашкин.

Рядом со стелой планируют сделать тротуар, прогулочную площадку, установить скамейки. Одна из самых сложных и затратных составляющих – изготовление металлоконструкций для памятного знака.

Город трудовой доблести. Как Барнаул прожил свой первый год в новом звании

Город трудовой доблести. Как Барнаул прожил свой первый год в новом звании

Год назад краевая столица добилась права на почетное звание "Город трудовой доблести". Между тем работа по увековечиванию трудового подвига барнаульцев продолжается

Франк добавил, что субподрядчиком по муниципальному контракту выступает московский завод, который занимается производством самой металлоконструкции. Завод получил аналогичные заказы от 20 городов, удостоенных почётного звания "Город трудовой доблести" и возводящих подобные объекты.

"Изначально мы планировали построить стелу ко Дню города, но, учитывая такой объем заказов и беря во внимание то, что процесс изготовления конструкции занимает до 90 дней, сместили сроки на начало ноября. Такое решение принято по объективным причинам, в проектно-сметную документацию внесены необходимые изменения. Строительство ведется в плановом режиме. Уверен, что успеем захватить хорошую теплую погоду для торжественного открытия и демонстрации памятной стелы барнаульцам", – резюмировал Вячеслав Франк.

Что такое звание "Город трудовой доблести"

"Город трудовой доблести" – почетное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года "в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов".
Звание присваивается городам России, жители которых "внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность".

Путин присвоил Барнаулу звание Город трудовой доблести

Путин присвоил Барнаулу звание "Город трудовой доблести"

Мэрия нашла более 300 документов, подтверждающих подвиги горожан во время войны – факты о награждении предприятий города госнаградами, документально подтвержденные факты героизма жителей

Лента новостей