X

Власти Барнаула хотят взять на себя автобусные перевозки в городе и ищут деньги

Общество, 13:43, 04.08.2022
Автобус
Автобус Фото: pixabay.com

Глава города Вячеслав Франк отметил, что принимаются меры для поддержки перевозчиков, а также повышения доступности и комфортности общественного транспорта

В мэрии Барнаула обсудили возможность создания муниципального пассажироперевозящего предприятия, а также рассмотрели вопрос, откуда взять средства на покупку новых автобусов. Об этом сообщает пресс-центр горадминистрации.

Глава Барнаула Вячеслав Франк отметил, что городу нужно такое предприятие, однако для реализации этой идеи придется привлечь средства краевого и федерального бюджетов.

"Создание муниципального предприятия, имеющего собственный подвижной состав, актуально для нас, но требуется детальная и всесторонняя проработка данного вопроса. Безусловно, это дорогостоящее мероприятие, поэтому необходимо консолидировать наши возможности, региональные и федеральные. Также важна поддержка наших общественников и депутатов. Без регионального софинансирования это будет сложно решить. При этом речи об отказе от услуг частных перевозчиков не идет", – пояснил он.

Замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин назвал ряд программ, участие в которых позволит реализовать эту идею. Одной из таких является проект "Чистый воздух", в который в этом году вошел Алтайский край. По его словам, на обновление тяговых подстанций и покупку подвижного состава электротранспорта из краевого бюджета выделили 800 млн рублей. После проведения конкурсных процедур город получит новые трамваи.

В поддержку развития муниципального транспортного предприятия также выступили общественники и депутаты.

Зампредседателя Барнаульской гордумы Сергей Струченко отметил, что средства нужно изыскивать из бюджетов разных уровней. По его словам, минтранс края готов поддержать город в создании муниципального предприятия.

В итоге Франк поручил дополнительно проработать вопрос определения источников финансирования для реализации данного проекта, а также более детально изучить действующие программы, участие в которых позволит городу получить поддержку и средства на реализацию данного проекта и покупку транспорта.

Автобусные перевозки в Барнауле могут отдать под крыло городских властей

Автобусные перевозки в Барнауле могут отдать "под крыло" городских властей

Глава краевой столицы Вячеслав Франк особо подчеркнул, что городу ни в коем случае нельзя утратить культуру пассажироперевозок

Лента новостей