X

В Бийске разрушается старинное кладбище, где похоронены выдающиеся люди

Общество, 13:48, 08.08.2022
Вознесенское кладбище
Вознесенское кладбище Фото: Вести22

На кладбище сохранилось свыше 150 старинных надгробий на могилах горожан, священнослужителей, чиновников, врачей, учителей

В Бийске разрушается Вознесенское кладбище, где захоронены выдающиеся жители города. Об этом сообщают "Вести22".

В этом году кладбищу исполняется уже 250 лет. По словам историков, его обустроили еще в 1772 году по указу Екатерины II. Тогда в стране распространялась чума и хоронить при церквях людей запретили.

Однако из сохранившихся на юге Западной Сибири кладбище разрушается на глазах, пропадают удивительные памятники. Музейные сотрудники говорят, что здесь можно проводить экскурсии, так как многие, кто там захоронен, внесли огромный вклад в развитие города.

Единственное захоронение, которое находится в порядке, – это восстановленное бийским бизнесменом захоронение купцов Копыловых, которые подарили городу народный дом, где сейчас расположен драматический театр.

Ранее одна из жительниц Барнаула поделилась, что на Власихинском кладбище спиливают металлические конструкции. У некоторых могил пропали оградки, цепи, украшения и другие фрагменты.

Ажурная резьба и кирпичный орнамент. ТОП-5 утраченных памятников Барнаула

Ажурная резьба и кирпичный орнамент. ТОП-5 утраченных памятников Барнаула

В Барнауле то и дело исчезают здания-памятники архитектуры. Чаще всего их уничтожают пожары. В некоторых случаях объекты лишают статуса культурного наследия и сносят

Лента новостей