Как в Алтайском крае власти переходят на отечественное ПО и почему это непросто

Технологии. Компьютер. Ноутбук
Технологии. Компьютер. Ноутбук Фото: Pexels

В краевом минцифры разработали "типовое рабочее место госслужащего". Оно полностью оснащено программами отечественного происхождения

Санкции против России сделали импортозамещение в некоторых отраслях вопросом жизни и смерти. Особенно данная проблема стала актуальной для сферы информационных технологий. Как с переходом на отечественное программное обеспечение справляются алтайские власти, на заседании краевого правительства 2 сентября рассказал глава регионального министерства цифрового развития и связи Евгений Зрюмов.

Цели и задачи

По словам Зрюмова, так называемая цифровая трансформация объявлена национальной целью указом президента. И одной из ее задач является увеличение вложений в отечественные решения в IT-сфере в четыре раза по сравнению с 2019 годом. Для этого уже сформирована правовая основа. В том числе и на краевом уровне. Это госпрограмма "Цифровое развитие экономики и информационной среды Алтайского края" и стратегия цифровой трансформации.

Нагрузка повысилась. Что происходит с кибербезопасностью в Алтайском крае

Интервью с министром цифрового развития и связи Алтайского края Евгением Зрюмовым о ситуации с кибербезопасностью в регионе

Данная программа в том числе отражает вопросы импортозамещения и обозначает три существенные проблемы. Это блокировка работы ПО, превращающая технику в "кирпич", намеренно заложенные в свободно распространяемых программах изъяны и утечки данных. Избавиться от этих бед можно с помощь перехода на российское программное обеспечение. И Алтайскому краю тут есть куда расти.

"В целом по стране показатель замещенности [заграничного ПО отечественным] составляет 18,72%. Если мы посмотрим на показатель Алтайского края, где полностью замещены иностранные решения, то он он составляет 8,75%", – отметил Зрюмов.

Целевым ориентиром цифровой экономики является достижение необходимого показателя стоимостной доли закупаемого отечественного ПО. Эти цифры расписаны по годам. Алтайский край закончил 2021 год со значением в 66%.

Чтобы достичь требуемых значений, был создан центр обработки данных, где используется сугубо российское программное обеспечение.

Также минцифры разработало типовое рабочее место госслужащего. По оценке ведомства, 70% всех государственных рабочих мест можно перевести на типовые решения – это готовый набор программ отечественного производства. Сюда, к слову, входит и отечественная операционная система Astra Linux.

Как отметил Евгений Зрюмов, мешает внедрению отечественного софта консерватизм пользователей, которые привыкли к работе на всем известной Windows и совместимых с ней инструментах.

Россию с начала спецоперации покинуло примерно 70 тысяч IT-специалистов

40,2% российских IT-специалистов не хотели менять место работы до начала спецоперации. Основными причинами для решения покинуть страну стали финансовые, технические и репутационные риски

А иногда препятствием является и непонимание со стороны федеральных властей. Например, те упорно присылают документы в форматах, которые поддерживают лишь продукты Microsoft. Кроме того, внедрение отечественных программ обходится значительно дороже.

Различные краевые ведомства, по оценке Зрюмова, делятся на три категории готовности к импортозамещению. И чтобы помочь тем, кто оперативно сменить инструменты не готов, у минцифры есть несколько предложений. Например, среди небольших ведомств предлагается выбрать пилотный орган, который будет работать по принципу проектного офиса. Там системные администраторы будут два часа в день выделять на то, чтобы заниматься именно переводом рабочих мест на российское ПО.

Минцифры идет на помощь

Критики или острых вопросов со стороны остальных участников заседания к докладу Зрюмова практически не было. Глава минтранса Антон Воронов обратился к коллеге-министру с просьбой помочь с внедрением какой-либо программы, позволяющей оптимизировать рабочие процессы. То есть фактически некую CRM-систему.

"В реестре отечественного программного обеспечения больше тысячи различных строк, которые позволяют в разных категориях эти решения выбирать. Одни из самых перспективных и которые мы уже использовали – направление "Битрикс24", – подсказал возможный инструмент Евгений Зрюмов.

Глава краевого минстроя Иван Гилева спросил Зрюмова о позиции ведомства и лично министра к тому, что региональные проектировщики продолжают пользоваться зарубежным "сломанным" ПО "в режиме параллельного импорта". Отечественные аналоги, как отметил Гилев, заметно отстают.

По словам Зрюмова, минцифры такой "параллельный импорт" не поддерживает, а все лицензионные соглашения остаются в силе. По мнению спикера, российское ПО понемногу нагонит западное, для чего нужно активно взаимодействовать с его разработчиками.

"Вас должно интересовать не мнение Ивана Васильевича [Гилева], а правоохранительных органов. Статью (по всей видимости, за нарушение авторских прав. – Прим. ред.) никто не отменял", – прокомментировал беседу замначальника ГУ МВД по Алтайскому краю Марк Левин.

Завершение же обсуждения вопроса было посвящено выполнению все тех же плановых показателей закупок российского ПО. И здесь губернатор края Виктор Томенко обратил внимание на еще один нюанс: на уровне муниципалитетов минцифры напрямую проконтролировать это вопрос не может. И здесь, судя по всему, еще предстоит много поработать.

DDoS? Не вопрос! Как Алтайский край сопротивляется кибератакам

С началом военной операции в феврале 2022 года сайты госучреждений и СМИ стали все чаще подвергаться кибератакам. Однако насколько серьезна эта проблема, еще только предстоит оценить

Лента новостей