40,2% российских IT-специалистов не хотели менять место работы до начала спецоперации. Основными причинами для решения покинуть страну стали финансовые, технические и репутационные риски
Россию с начала спецоперации на Украине, за февраль-март, покинуло примерно 50-70 тыс. IT-специалистов (почти 1,5% со всей страны). Это следует из результатов исследования Алексея Бегина, сообщает "Инклиент".
В число покинувших страну входят программисты, веб-дизайнеры, аналитики, тестировщики и другие профессии в IT-области. В основном уехали те, кто работал в зарубежных компаниях и получил предложение переехать. На втором месте оказались сотрудники из российских организаций, которые работали на иностранных рынках, но потеряли клиентов. Остальные – фрилансеры.

Решение покинуть страну связано также с тем, что 2% специалистов уволили из-за закрытия компании, 2% потеряли работу из-за сокращения, 7% понизили или задержали зарплату. Кроме того, многие заявляли об ухудшении карьерных планов и психологических трудностях.
Среди работодателей 56% заявили, что из их компании не уехал ни один IT-специалист, 14% сообщили, что покинули страну лишь единицы сотрудников и еще в 14% уехали 5% штата. Только в 9% рассказали, что айтишники уволились. Также только 23% владельцев IT-компаний сообщили о серьезных трудностях, появившихся на фоне спецоперации.

Почти половина специалистов уехали в Европу (46%), в Грузию – 10%, в Турцию и страны Азии – 9%, в Армению – 6%. Остальные разъехались по другим странам. Возвращаться в ближайшее время не планируют 7%.

Среди тех, кто уехал из России, обратно вернулись 85%, и еще около 20 тыс. специалистов планируют приехать обратно до конца года. При этом каждый четвертый из тех, кто остался в стране, хотел бы покинуть страну, но не решил, куда переезжать.
Основные причины, почему российские специалисты возвращаются в страну: высокие затраты на жизнь за рубежом, новые льготы в России и высокий спрос на айтишников в стране. Так, например, для IT-специалистов сделали льготную ипотеку под 5% и предоставили отсрочку от армии.
Российским IT-компаниям, чтобы удержать сотрудников, пришлось подстраиваться под новые требования специалистов.

При этом многие владельцы бизнеса опасаются, что их компания в 2022 году может закрыться или сильно потеряет в показателях. Но треть предпринимателей уверены, что текущая ситуация в мире на бизнес никак не повлияет.

Ранее сообщалось, что эксперт предсказал возвращение IT-кадров в Россию.