X

Виды штангенциркулей – аналоговые, с циферблатом и цифровые. В чем отличия?

Общество, 12:30, 06.09.2022
Фото: Tima Miroshnichenko: pexels.com

Штангенциркуль – измерительный прибор, который позволяет определить толщину материала, диаметр отверстия с большой точностью – до 0,01 мм

Существует всего три типа – аналоговый нониусный, цифровой, со стрелочным индикатором. Но, несмотря на это возникает вопрос – какой штангенциркуль купить?

Технически штангенциркули устроены достаточно просто. На измерительном инструменте предусмотрен специальный подвижный ползунок, меняя положение которого можно делать замеры нужного предмета. Его используют для измерения толщины и диаметра, что позволяет узнать внешний и внутренний диаметр объекта недоступного для измерения линейкой. Высокая точность (до <1 мм) высоко ценится на производстве. Специальные формулы дают возможность измерить глубину объекта.

Штангенциркули имеют высокую точность измерения, поэтому активно используются на предприятиях, заводах, автомобильных мастерских и прочих предприятиях, где важно измерить объемную детали с точностью до миллиметра. Компания, специализирующаяся на продаже измерительных инструментов "Микрон", работает с юрлицами и фирмами, предлагая им особые условия покупки и доставки.

Виды штангенциркулей

Как уже было сказано, внешние и внутренние штангенциркули делятся на три вида. Остановимся подробнее на каждом из них.

Аналоговый

Базовая модель, используемая как в домашнем хозяйстве, так и на небольших производствах. Визуально он схож с обычной линейкой с шагом в 1 мм. Помимо этого, к аналоговым штангенциркулям относят и модели со школой Нониуса или шкалой Варнье, дающую возможность делать измерения менее 1 мм. Из плюсов выделяют надежную конструкцию и длительную эксплуатацию без потери качества. Минусы ШЦ1 тоже есть – тонкая шкала, малая производительность.

С циферблатом

Из названия понятно, что главное отличие – наличие циферблата, схожего с часами. В этом случае шкала Нониуса читается легче, чем на предшествующем варианте. Циферблат имеет механические передачи на скользящей секции, то есть зависит от движения ползунка в зубчатом ряду. К плюсам отнесем легкость чтения показателей. Специалисты предупреждают, что штангенциркуль с циферблатом не подходит для работы в пыльных помещениях. Особенность конструкции такова, что попадающая пыль приводит к нарушению работы шестерен в механизме и выводит прибор из строя.

Электронные цифровые

Относительно высокая цена оправдана удобством использования. Прибор имеет цифровой экран, на котором отображаются показатели. Точность электронного цифрового штангенциркуля выше, чем у предыдущих. Плюсом будет наличие особой функции – кнопки для удержания числового значения и обнуления результата. Минус – необходимость следить за батарейкой. Есть модели с солнечными батарейками – удобный инструмент для профессионалов, которые используют штангенциркуль регулярно.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей