X

Что известно о новом короле Великобритании Карле III

Общество, 10:11, 09.09.2022
Корона
Корона Фото: unsplash.com

Так как традиции Великобритании не допускают, чтобы страна оставалась без монарха, то принц Чарльз стал королем сразу после смерти Елизаветы. Однако до его коронации еще несколько месяцев

Новым монархом Великобритании после смерти королевы Елизаветы II стал ее старший сын принц Уэльский Чарльз. Он первый в британской истории наследник, который ожидал корону более 60 лет, сообщает ТАСС.

Королю Чарльзу в ноябре исполнится 74 года. Он стал самым пожилым наследником, который когда-либо восходил на престол Соединенного Королевства. Свой титул прямого приемника он получил в возрасте трех лет.

После смерти королевы Чарльз Филип Артур Джордж определял, под каким из этих имен он останется править. Он мог стать Филипом I в честь отца или Георгом VII в память о деде или прадеде. Однако он сделал как его мать и оставил свое имя, которое носил перед тем, как стать монархом. Поэтому в стане он так и остался Чарльзом, но только уже с положенным порядковым номером.

Однако в России по историографии британских королей, которые носят это имя, принято называть Карлом, поэтому он превратился в Карла III. Также здесь Джорджа называют Георгом, Джеймса – Яковом, а Элизабет – Елизаветой.

В течение суток после смерти королевы Елизаветы II в Сент-Джеймском дворце соберется особый совет, представители которого официально объявят о новом короле на британском престоле.

Церемонию коронации проведут после того, как в стране закончится траур по умершей королеве. Пока точной даты нет. Королевская семья носит траур дольше подданных. Последние в течение десяти дней проведут в общенациональной скорби. После этого почившего монарха похоронят, а день прощания объявят выходным.

Что известно о новом короле и его королеве

75-летняя супруга Чарльза Камилла уже поменяла свой титул герцогини Корнуоллской на королеву-консорта. По традиции страны супруга короля должна именоваться Ее Величество.

Она активно участвует в общественной жизни, занимается покровительством разных благотворительных организаций. Особое внимание она уделяет проблемам насилия над женщинами.

Новый король занимается защитой окружающей среды, старается привлечь внимание к проблеме перемены климата на планете. Так же как и супруга, покровительствует многим благотворительным организациям. Однако несмотря на свой образ гуманиста и защитника природы, он не пользуется большой популярностью среди британцев.

Сейчас у многих возникает вопрос, на что правление Карла III будет похоже? Начнет ли он действовать как его мать, или выработает свой стиль?

Между тем король Карл III уже сделал свое первое заявление. Он заявил, что смерть Елизаветы II является не только для него и королевской семьи "моментом величайшей печали", но и для людей по всему миру, сообщает Tengrinews.kz.

"Я знаю, что ее утрата будет глубоко ощущаться всей страной, королевствами и содружеством, а также бесчисленным количеством людей по всему миру. В период траура и перемен я и моя семья будем утешены и поддержаны знанием о том, как уважали и какую глубокую привязанность питали к королеве", – сказал он.

Напомним, что королева Великобритании Елизавета II днем 8 сентября умерла на 97-м году жизни.

Что известно о смерти королевы Елизаветы II и что она значила для Великобритании

Что известно о смерти королевы Елизаветы II и что она значила для Великобритании

Английская королева Елизавета II умерла. Новым британским монархом, не дожидаясь коронации, стал ее сын, наследный принц Чарльз

Лента новостей