X

Как выбрать электронное фортепиано и в чем его отличие от синтезатора?

Общество, 12:30, 14.09.2022
Фото: freepik.com

Чем отличается пианино от цифрового пианино. Какое цифровое пианино выбрать по типу? Цифровое пианино для дома - какое выбрать по характеристикам клавиатуры?

88-клавишная модель с молоточковой клавиатурой от проверенного бренда – вот что советуют большинство экспертов, когда речь заходит о том, как выбрать цифровое пианино. Выбор таких инструментов большой. Но что, если музыкант понимает, что меньшего числа клавиш ему будет достаточно, чтоб сыграть композиции, если нужны дополнительные функции для создания шедевра? В таком случае о том, какое цифровое пианино выбрать, стоит подумать скрупулезно, учитывая множество характеристик.

Чем отличается пианино от цифрового пианино

Классическое пианино – это струнно-клавишный инструмент с живым звучанием. В нем клавиши заставляют двигаться фортепианный молоточковый механизм. Цифровое пианино – это современный музыкальный инструмент, звук в котором воспроизводится цифровым устройством. Клавиши его лишь имитируют.
А чем отличается синтезатор от цифрового пианино? Разница заметна в числе клавиш. У синтезатора их от 25 до 88 (чаще 61 клавиша). У инструмента менее глубокая и более легкая клавиатура. Область применения шире. Но лучшее электронное пианино (у него 88 клавиши) гораздо чище имитирует звук настоящих клавиш. Обязательно наличие молоточковой механики (клавиатуру называют полновзвешенной).

Какое цифровое пианино выбрать по типу?

Рассмотрим вопрос о том, какое цифровое пианино лучше выбрать для дома, с самого главного – как оно будет использоваться. Устройства бывают корпусными и компактными. Первые – это классические варианты (они стоят на одном месте), вторые – переносные (можно брать с собой как синтезаторы).
Корпусные модели напоминают классический музыкальный инструмент. У них имеется блок педалей и стойка. Вес достигает 30 килограмм. Понятно, что в это устройство можно “запихнуть” массу дополнительных деталей, поэтому это лучшие цифровые пианино по своей функциональности.
Компактные варианты внешне схожи с синтезаторами. Вес моделей около 10-15 килограмм. Такое цифровое пианино для дома обычно не имеет стойки (оптимально использовать с крестообразной стойкой, которая легко складывается).

Цифровое пианино для дома – какое выбрать по характеристикам клавиатуры?

Число клавиш

В продаже есть цифровые пианино 130, 88 клавиш, но есть и меньше. Не стоит покупать даже новичку пятиоктавные или шестиоктавные инструменты. Через год обучения банально не будет хватать клавиатуры.

Механика

Бывает синтезаторная, полувзвешенная или молоточковая механика. Только последняя дает “чистый” фортепианный звук. Идентичное усилие при нажатии, чувство удара по струне и отскок клавиши.

Количество сенсоров

Попробуем для лучшего понимания упростить принцип работы клавиатуры:

  • Под клавишей имеется два сенсора.

  • Когда нажимается клавиша, то срабатывает один из них.

  • Когда уже нажата, то второй.

  • Затем определяется время, прошедшее между этими событиями.

  • Информация фиксируется процессором, который определяет тембр (громкость, затухание звука и другое).

В корпусных музыкальных инструментах используют трехсерсорный механизм (а не двухсенсорный). Определенные приемы игры просто не получится сделать в быстром темпе, если до конца отпустить клавишу. Благодаря третьему сенсору удается получить звук и при полунажатии. Но старые модели по-прежнему выпускаются с двумя сенсорами. Для профессионального музыканта они не подойдут.

Поверхность клавиш

В большинстве случае покрытые синтетическое. Становятся популярными варианты с матовой поверхностью с антискользящими свойствами. На ней не так заметны царапины, которые непременно появляются при игре. Но по факту определить цифровое пианино – какое лучше с матовой или гладкой поверхностью – нельзя. Это дело вкуса. Но в любом случае нескользящей клавиатура быть обязана.

Гибридные

Гибридные инструменты – это инновация, которая конкурирует даже с самыми качественными цифровыми пианино. Клавиатуры по факту нет. Но есть настоящая механика как у рояля (то есть установлены реальные молоточки и глушители). Нажатие происходит не по струнам, а по заглушкам. Такое цифровое фортепиано является гибридом классики и современности, поражает разнообразием тембров и дополнительных опций. Но есть минус – стоимость в несколько раз выше, чем у обычных цифровых моделей.

Звук

Процессор

Это генератор и источник звука, который является по факту “мозговым центром” техники. Это технически сложная часть, но музыканту нужно знать только одну характеристику. Разберем подробней.

В аутентичном инструменте любое изменение при условии образования звука приводит к появлению новой гармоники. Если, например, ударить чуть сильней по струне гитары, то появился новый звук с уникальной тембральной особенностью.

Но будет ли так меняться звук у электронного инструмента? Да, но только в случае, если оно качественное. Чем больше число оттенков, тем “богаче” создается музыка. Техника для музыкантов нового поколения дает до 16 тысяч звуковых градаций.

Полифония

Характеристика определяет число звуков, которое может быть воспроизведено за одну единицу времени. Если показатель равен 4, то при нажатии 5 клавиш будет 4 звука.

Устройства по высокой цене обладают полифонией 256 и больше. Для музыканта средних умений достаточно будет показателя в 128, для новичка – 64.

Число тембров

Если цифровые фортепиано 88 клавиш выбирают как замену акустическому, то подойдут варианты с минимальным набором:

  • до 3 роялей.

  • до 3 электропианино.

  • до 2 органов.

  • вибрафон, клавесин, бас, пара фоновых тембров.

Но выбирая модель с ограниченным набором тембров учитывать нужно не их число, а качество.

Дополнительные функции

Практически все цифровые пианино имеют ряд дополнительных функций. Выделим популярные:

  • “Дуэт”. разделение клавиатуры на части так, чтобы они были идентичными по диапазону звучания.

  • "Layer". Наложение тембров.

Также устройства обладают Bluetooth, возможностью управления из приложения, системами обучения, аудиоплеером и массой других возможностей.

Огромный выбор цифровых пианино в Music Hummer – это магазин музыкального оборудования. Шоу-румы в Москве и Санкт-Петербурге, а доставка по всей России!

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей