X

Кишечная палочка, дрожжи и фальсификат: в Роскачестве провели оценку сметаны

Общество, 19:13, 15.09.2022
Сметана
Сметана Фото: Freepik/Racool_studio

Для исследования сметану покупали как в сетевых, так и в интернет-магазинах. Почти половина обозреваемых товаров получила положительную оценку, однако есть и те, где выявлены нарушения

В Роскачестве проверили сметану 20% жирности 40 торговых марок. В части из них нашли фальсификат, кишечную палочку и превышение по дрожжам, сообщили в организации.

Так, в сметане марок "Вятская" и "Новая деревня" выявили фитостерины. Это говорит о том, что при ее производстве использовались растительные жиры. Такой продукт не может называться сметаной, поэтому их отнесли к фальсификату.

В сметане производства "Калужская зорька", Киржачский молочный завод, "Козельская", "Молочный домик" и "Просто Азбука" выявили бактерии группы кишечной палочки. А в марках "Каждый день", "Сметана из Талицы", "Вятская", "Маруся" и "Родная природа" зафиксировано превышение по дрожжам.

"Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта", – сообщила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Однако в текущем году ни в одном из обозреваемых продуктов не нашли антибиотики, крахмал или консерванты. Кроме того, производители верно указывают на упаковке массу (например, в 2018 году две марки с этим лукавили).

Из 40 товарных марок 19 отвечают всем требованиям законодательства. Однако только 17 оценили на высший балл: "Ермолино", "Простоквашино", "Коровка из Кореновки", "Самокат", "Домик в деревне", "ВкусВилл", "Наша корова", "Агрокомплекс Выселковский", "Лебедянь молоко", "Вкуснотеево", "Лебедянь молоко", "Экомилк", "Молочная культура", "ЭкоВакино", Spar, Metro Chef и два белорусских производителя: "Сарафаново" и "Минская марка".

Ранее сообщалось, что Роскачество нашло в алтайском сыре повышенное содержание антибиотиков.

В произведенной на Алтае говядине нашли опасные бактерии

В произведенной на Алтае говядине нашли опасные бактерии

Произведенная в Алтайском крае говядина попала под прицел лаборатории в Приморье. Оказалось, что в мясе есть опасные бактерии

Лента новостей