Как правильно провести огнезащиту печи в банях или загородных домах

Общество, 14:00, 16.09.2022
Печь. Огонь.
Печь. Огонь. Фото: pixabay.com

Независимо от того, где именно установлены печи, необходимо проводить их качественную огнезащиту и теплоизоляцию, для того, чтобы прибор был безопасным и работал эффективно и экономно

Почему важна огнезащита печей?

В домах встречаются разные отопительные приборы. И если камины, например, бывают совершенно безопасными (например, декоративными или электрическими), то внутри печи горит огонь. То есть прямо внутри дома или бани есть живое пламя, пусть и прирученное, но не менее опасное. При этом сама постройка зачастую полностью или частично создана из горючих материалов. А это значит, что если огонь выйдет из-под контроля, то пожар неминуем. Более того, даже простой нагрев стенок печи может стать причиной чрезмерного перегрева горючих стен дома, в результате чего начнется тление и возгорание.

Качественная и надежная теплоизоляция для печей и каминов способна решить все эти проблемы и сделать дом с печью или баню безопасным и комфортным местом.

Какие части печи подлежат защите?

Если говорить коротко — любые нагревающиеся элементы. Если ответить на этот вопрос подробнее, то в защите нуждаются:

  • Топка, а точнее все окружающее ее пространство — огнезащитой обшивают стены вокруг печи, пол под ней и потолок сверху.
  • Дымоход — так как продукты сгорания вылетают в трубу, будучи нагретыми до очень высоких температур, дымоход тоже может стать причиной возгорания, а значит, и он нуждается в изоляции.
  • Потолочно-проходной узел — то место, где труба проходит сквозь кровлю и выходит наружу. Это очень опасное место, одно из самых опасных во всей постройке, так как в этой точке горючие строительные материалы максимально близко соседствуют с источником жара, поэтому изоляции этого узла нужно уделить особенное внимание.

У многих людей возникает закономерный вопрос: всегда ли нужна огнезащита и теплоизоляция? В теории — нет. Можно пренебречь этими работами, если обеспечить необходимое расстояние от источника нагрева до горючих строительных конструкций. Расстояние это рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей материалов, но оно не может быть меньше 1 метра. Что, как вы понимаете, на практике довольно затруднительно: площадь бань и домов с печным отоплением в крайне редких случаях позволяет добиться такого расстояния. Во всех остальных случаях использование изоляционных материалов обязательно.

Какими материалами проводят изоляцию печей?

В современном мире чаще всего используют изоляционные материалы в виде плит. Ими удобно и просто обшивать стены вокруг печи, защищать дымоход, из них же формируют потолочно-проходной узел, через который впоследствии пропускают трубу, а также создают защитный экран для печи, который позволяет людям и домашним животным не обжечься о нее.

К важным преимуществам листовой огнезащиты относится:

  • многофункциональность — это и противопожарная, и теплоизоляция, и возможность более эффективно распределить тепло внутри помещения;
  • простая обработка и монтаж;
  • экологическая безопасность и чистота;
  • высокая надежность — многие материалы способны выдерживать очень серьезный нагрев, вплоть до +1000°C (силикат-кальциевые плиты);
  • возможность нанесения декоративной отделки прямо на плиту.

Примерами плит, которые используются для защиты печей, считаются:

  • силикат-кальциевые — Silca, SuperIsol, "ИзолМакс" — один из самых популярных и эффективных видов листовой огнезащиты;
  • фиброцементные — LTM Flamma, "Минерит ЛВ Сауна", "Файерфикс";
  • вермикулитовые;
  • минераловатные.

Помимо огнезащиты в виде плит, большой популярностью пользуются также рулонные материалы. Это мягкие покрытия, которые поставляются в рулонах, ими удобно обрабатывать различные изогнутые поверхности, в частности, дымоходы. Но при желании ими можно и обшивать стены.

Примерами таких материалов считаются, в первую очередь, различные виды матов — базальтовые (в том числе прошивные, иглопробивные, фольгированные), силикат-кальциевые рулонные материалы (плетенки) и минеральные ваты. Ассортимент такой продукции очень широк, при выборе нужно обращаться внимание не только на огнезащитные и теплоизоляционные свойства, но и на экологическую безопасность.

Также для проведения надежных работ по изоляции печей потребуются вспомогательные материалы — шнуры и уплотнители, мастики, герметики, штукатурки.

Как проводится огнезащита и теплоизоляция печи?

Прежде, чем вы приступите к проведению работ, необходимо рассчитать проект, выбрать материалы и определиться с толщиной огнезащиты, исходя из конкретной ситуации — особенностей постройки, материалов и т.д. В целом план выглядит так:

  1. На пол под печь стелят лист надежной и качественной огнезащиты, дополнительно его нередко усиливают листом стали, который выходит за пределы периметра печи, в особенности — в области топочной дверцы, чтобы искры, вылетающие из нее, не могли нанести вред.
  2. Устанавливают печь, обеспечивая воздушную подушку под ней.
  3. Стену за печью или обе стены, если она стоит в углу) обшивают противопожарными плитами необходимой толщины. Очень важно, что даже к ним топка не должна примыкать вплотную — обязательно обеспечивается воздушная прослойка минимум 5 см.
  4. Если металлический дымоход проходит вдоль стены, ее также необходимо обшить листовой изоляцией. Рекомендуется использовать готовые сэндвич-трубы.
  5. Потолочно-проходной узел формируется следующим образом: из огнестойких плит конструируют короб, который вставляют в специально вырезанное для него отверстие кровли. Затем через него пропускают трубу, а оставшееся пространство заполняют сыпучей изоляцией.
  6. При необходимости формируют защитный экран со стороны печи, обращенной в помещение. Для этого не всегда используют теплоизоляционные материалы, такой экран можно сделать даже из деревянных реек, обработанным антипиренами — так печь будет выглядеть стильно и привлекательно, а экран не будет препятствовать распределению тепла по помещению.
Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей