Грибы необходимо правильно собирать, обрабатывать, готовить и употреблять. В противном случае такая трапеза может обернуться неприятными последствиями для здоровья
Одновременное употребление некоторых видов грибов вместе с алкоголем может привести к отравлению. Об этом рассказала врач-терапевт и эндокринолог Елена Киселева, сообщает Lenta.ru.
Опасность в этом случае несут так называемые чернильные грибы, отметила она.
Кроме того, необходимо правильно собирать грибы. Они умеют накапливать в себе радиоактивные элементы, токсичные органические вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит выбирать места вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей или заводов.
Также нельзя хранить грибы в пластиковых ведрах или полиэтиленовых пакетах более 18-24 часов. Важно и правильно их приготовить: большая часть разновидностей требует вымачивания и проварки в течение не менее получаса перед дальнейшими действиями, например, жаркой или засолкой. В противном случае можно получить отравление.
Киселева отмечает, что даже при правильном хранении грибы могут быстро испортиться. При выявлении отсутствия матового блеска, появлении темных пятен, черных точек на шляпках, склизкости или увлажнения, изменении запаха, потемнении пластинок с обратной стороны шляпки продукт использовать нельзя.
В конце врач добавила, что грибы тяжело усваиваются, поэтому при наличии или обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта их употребление противопоказано.
Ранее эксперты рассказали, как правильно сушить грибы на зиму.