X

"Хоть в музей". Что за якорь обнаружили на месте речного вокзала в Барнауле

Огромный якорь нашли рабочие во время подготовки котлована на месте речного вокзала, где сейчас идет масштабная стройка

"Речную" находку обнаружили на берегу Оби в Барнауле во время копки котлована под первый небоскреб на месте речного вокзала. Ковш экскаватора одного из рабочих наткнулся на огромный якорь. Возможно, ему не менее полувека и ранее он был на одном из земснарядов – техническом судне речного пароходства Барнаула.

500 свай и пружины от ветра. Нодар Шония – о нюансах застройки берега Оби

500 свай и "пружины" от ветра. Нодар Шония – о нюансах застройки берега Оби

Барнаульский застройщик Нодар Шония раскрыл главные секреты нового жилого комплекса, который вырастет на берегу Оби на месте заброшенного здания речного вокзала

Найденный якорь больше человеческого роста, его высота составляет не менее 2,5 метра. Судя по маркировке на роге, вес равен 1,5 тонны. Возраст определить не удалось – "адмиралтейский якорь" (именно на этот вид якорей он большего всего похож) местами покрыт ржавчиной и остатками грунта.

Как предположил директор Барнаульского речпорта Александр Крук, якорем ранее мог быть оборудован речной земснаряд. Это техническое судно, которое выполняет дноуглубительные работы и добычу нерудных строительных материалов. В случае с Обью, вероятно, речь идет именно о прочистке русла.

Якорь был найден в среду, 21 сентября, при разработке котлована для будущего ЖК. Ковш экскаватора наткнулся на него на глубине 2,5-3 метра.

"Я зацепил "коронками", и ковш экскаватора перескочил на другую сторону. Я почувствовал: на что-то наткнулся", – рассказал экскаваторщик Евгений.

Пятидесятилетний якорь, найденный на месте речного вокзала в Барнауле
Пятидесятилетний якорь, найденный на месте речного вокзала в Барнауле
Фото: Евгения Скаредова

Именно он откопал якорь. По словам рабочего, сначала на стройплощадке решили, что это труба, но, приподняв из земли находку, все сразу поняли, что этот артефакт – далеко не сухопутного происхождения.

Сейчас якорь находится на стройплощадке. Пока о его судьбе ничего не известно. Тем временем такая находка может стать украшением любого пространства, как выставочного, так и общественного.

"Если его отмыть и покрасить, это будет такая красота. Ее потом можно хоть в музей, хоть куда", – поделился Александр Крук.

Руководитель речпорта заявил, что готов помочь в перевозке полувекового артефакта на новое место.

В Сети уже начали обсуждать, куда было бы лучше пристроить якорь. Одно из предложений – установить его на набережной Оби.

"Раритет. Надо, чтобы сохранили. Будет хоть какое-то напоминание о речном вокзале..." – заметил в комментариях один из подписчиков telegram-канала "В Курсе 22".

Первые в Сибири небоскребы от 40 этажей скоро станут визитной карточкой Барнаула

Первые в Сибири небоскребы от 40 этажей скоро станут визитной карточкой Барнаула

На берегу Оби возведут "парящие" здания. Они не только должны украсить облик Набережной, но и стать центром притяжения жителей краевой столицы

Лента новостей