X

В Завьялово три года будут очищать "деградирующее" озеро

Общество, 13:42, 25.09.2022
Озеро Завьялово
Озеро Завьялово Фото: minprirody.alregn.ru

Необходимость расчистки подтверждена учеными. В результате работ будут извлечены донные отложения с площади более 82 гектаров, это почти 85% от общей акватории озера

В Завьяловском районе от иловых отложений очищают озеро Завьялово. Об этом сообщает пресс-служба минприроды края.

Сейчас идут основные работы по удалению иловых отложений и перемещение их на подготовленные карты намыва – искусственно сформированные площадки, куда перекачивается пульпа (вода с илом).

Всего со дна водоема вычистят более 320 тысяч кубических метров грунта. Работы рассчитаны на ближайшие три года – с 2022 по 2024 год.

Озеро решили расчистить, чтобы ликвидировать угрозу его деградации, повышение качества воды и сохранение водохозяйственного потенциала для нужд населения.

Проект был разработан в 2020 году. В этом году ведомство заключило государственный контакт на сумму 241 млн рублей. Работы ведет "СпецТрансСтрой" совместно с субподрядной новосибирской организацией "Сибгидромехстрой".

Отметим, что под влиянием процессов естественного зарастания и антропогенных факторов акватория озера сократилась. Берега озера стали топкими, заболоченными, захламлёнными, заросли тальником, осокой, камышом.

Почти 260 млн рублей выделят на расчистку озера Завьялово

Почти 260 млн рублей выделят на расчистку озера Завьялово

В скором времени соленое озеро в Завьяловском районе преобразится – власти взялись за его расчистку. Работы выполнят в течение трех лет

Лента новостей