X

В Алтайском крае фиксируют рекордно низкую безработицу

Работа. Сварка
Работа. Сварка Фото: Freepik.com

Сейчас в регионе крайне низкий уровень безработицы и присутствует повышенный спрос на ряд специальностей. Однако многие жители предпочитают работать "в тени"

В Алтайском крае зарегистрирован уровень безработицы в 1,1%. Это самый низкий показатель за последние годы. Об этом в ходе пресс-конференции 27 сентября рассказала глава управления по труду и занятости населения Надежда Капура.

"На сегодняшний день ситуация на региональном рынке спокойная, контролируемая, стабильная", – заявила чиновница.

Всего на учете в центре занятости стоят 11,7 тыс. человек. С начала 2022 года на работу устроились порядка 27 тыс. жителей региона.

По ряду профессий существует запрос на новые кадры. Это в основном высококвалифицированные рабочие специальности: аппаратчики, токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением, электромонтеры. В пищевой промышленности нужны кондитеры, повара, операторы линий по производству пищевой продукции.

Дефицит есть и в отрасли здравоохранения, которая нуждается во врачах, медсестрах и фельдшерах. А в аграрном секторе требуются трактористы. Спрос на них, по словам чиновницы, в три раза превышает предложение рабочей силы. Также нужны ветврачи и операторы машинного доения.

В IT-сфере Алтайского края в начале 2022 года было заявлено порядка 300 вакансий, при этом специалистов на них, по данным управления по труду, значительно меньше. Спрос на программистов превышает предложение в четыре-пять раз.

А вот в теневом секторе региона, по данным Росстата, числятся порядка 260 тысяч человек. Меры по легализации труда позволили вывести в свет порядка 15 тысяч работников. При этом численность задействованного в экономике населения в крае превышает 1,1 млн человек.

Что же касается сокращений, то их, по словам Надежды Капуры, на алтайских предприятиях сейчас немного. Общая численность работников, которым может угрожать высвобождение, не более тысячи. При этом перевод трудящихся на неполное время в регионе все же присутствует.

Алтайские власти рассказали, можно ли уволить мобилизованного сотрудника

Алтайские власти рассказали, можно ли уволить мобилизованного сотрудника

Просто уволить работника по причине мобилизации работодатель не имеет права, пояснили в управлении по труду и занятости населения региона

Лента новостей