X

Ни денег, ни дорог: почему в дачном товариществе под Барнаулом вспыхнул скандал

Плохие дороги, отсутствие финансовой отчетности и бездействие председателя правления. С жалобами на все это выступили некоторые члены дачного товарищества "Луч"

Некоторые члены дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) "Луч", что по соседству с поселком Лесным Первомайского района, недоумевают, куда подевались деньги, внесенные ими в качестве членских взносов и дополнительных сборов на обустройство дорог и прочей инфраструктуры. Председатель правления товарищества Светлана Шубаркина сообщила "Толку", что в последние три года членские взносы не поступали, в связи с чем она сложила с себя полномочия.

Строиться дальше или бросать?

В редакцию "Толка", в частности, обратился Евгений Батищев. Мужчина приобрел участок в ДНТ "Луч" еще в 2009 году. За это время он успел построить дом, но теперь не знает, стоит ли заниматься его дальнейшим обустройством, или выставить на продажу.

Привет, сосед. В барнаульском поселке Авиатор полыхает земельный спор

Привет, сосед. В барнаульском поселке "Авиатор" полыхает земельный спор

Некоторые собственники сделали прирезки к своим участкам, а группа садоводов утверждает, что их соседи незаконно заняли земли общего пользования

По словам мужчины, проблемами дачного товарищества никто не занимается, хотя люди исправно сдавали деньги на эти цели.

"Председатель должен представлять наши интересы, но мы этого не видим. Многие сдавали на дороги по 50 тысяч рублей, но дорог мы так и не увидели. На одном небольшом участке срезали дерн и засыпали шлаком и на это якобы ушло больше 4 млн рублей", – негодует Батищев.

Собеседник добавил, что на других дорогах в какой-то момент появился строительный мусор с огромными глыбами. В некоторых местах людям самостоятельно приходилось их выворачивать и отодвигать на обочину.

Батищев добавил, что отдельно по 50 тыс. рублей с участка собирали на строительство двух водонапорных башен. В итоге никто даже не начинал ими заниматься.

Член дачного товарищества "Луч" Евгений Батищев
Член дачного товарищества "Луч" Евгений Батищев
Фото: Виталий Барабаш

По его словам, члены товарищества передавали наличные председателю правления, при этом никакой отчетности они не видели:

"Место хорошее, но в плане управления – бардак на бардаке. Если бы половину обещанного нам сделали, люди бы покупали землю, строились. Сейчас мы видим, что участки бросают, вложив в них и деньги, и силы".

Повредили машину и боятся сгореть

Жительница Барнаула Анастасия Мусорина рассказала "Толку", что вместе с мужем они давно мечтали о собственной даче, чтобы у них было место для отдыха от городской суеты.

Примерно год назад они купили участок в товариществе "Луч". За это время построили баню и небольшой дом. По словам собеседницы, им нравится место и окружающая природа, но они тоже недовольны состоянием дорог, а еще больше переживают за пожарную безопасность.

"Люди, у которых мы купили участок, вносили на отсыпку дороги 50 тыс. рублей. Мы пытались разобраться, почему эту работу не выполнили, но ответа так и не услышали. Сейчас мы проезжаем к своему участку по лесу, но там уже грязь и лужи", – рассказывает Мусорина.

Девушка добавила, что прошлой зимой их машину выбросило с дороги, и они повредили бампер, ударившись о большой обломок кирпичной кладки.

Обломок кирпичной кладки у дороги в дачном товариществе "Луч"
Обломок кирпичной кладки у дороги в дачном товариществе "Луч"
Фото: Виталий Барабаш

Как оказалось, Мусорины переживают и за пожарную безопасность. В окрестностях их участка все заросло высокой травой, но скашивать ее никто не пытался. При этом в дачном товариществе нет каких-либо природных водоемов или искусственного резервуара с водой.

По словам Мусориной, прежде чем собирать деньги, председателю следовало утвердить с членами товарищества статьи доходов и расходов, но она этого не делала.

Собеседница добавила, что на последних двух собраниях председатель правления их дачного товарищества поднимала вопрос о ликвидации ДНТ, но эту идею никто не поддержал.

Уже не председатель

"Толк" дозвонился до председателя правления ДНТ "Луч" Светланы Шубаркиной. Первым делом она заявила, что уже месяц как не занимает эту должность, поскольку написала заявление о выходе из состава правления.

По словам собеседницы, в последние три года взносы на нужды товарищества не поступали, и осуществлять хозяйственную деятельность было попросту не на что.

Глава Бобровского сельсовета Первомайского района Сергей Ванпилин пояснил "Толку", что ДНТ "Луч" находится на землях сельхозназначения и не входит в границы населенного пункта, а значит, не попадает в юрисдикцию сельской администрации.

Дачное товарищество "Луч"
Дачное товарищество "Луч"
Фото: Виталий Барабаш

Собеседник заметил, что любое садоводство или дачное товарищество – это отдельное юридическое лицо и все хозяйственные вопросы решает его правление.

Ванпилин добавил, что переход садоводства в состав какого-либо населенного пункта невозможен по закону.

Юрист Константин Смоликов пояснил "Толку", что членам дачного товарищества необходимо заглянуть в устав, где в обязательном порядке должен быть прописан порядок смены руководителя. Этот документ они могут запросить в налоговом органе.

"Как правило, подобные решения принимаются большинством голосов на общих собраниях. Как раз в уставе прописывается порядок уведомления членов товарищества о проведении собраний и критерии, по которым они признаются правомочными",– отметил специалист.

Смоликов добавил, что если члены дачного товарищества полагают, что в их ситуации имеет место присвоение и растрата денежных средств, они вправе обратиться в прокуратуру.

Соседи в барнаульском садоводстве устроили вражду из-за земельных споров

Соседи в барнаульском садоводстве устроили вражду из-за земельных споров

Один из участников конфликта обвиняет другого в якобы незаконном захвате земли и ущербе местной природе. Другой уверяет в том, что он все делает в рамках закона

Лента новостей