X

В забвении: бийский аэропорт не планируют восстанавливать

Общество, 11:49, 07.10.2022
Аэропорт Бийска
Аэропорт Бийска Фото: Михаил Рябинин

Бийский аэропорт находится в деградации последние годы. На фоне скандальной отмены рок-фестиваля к его состоянию снова появились вопросы у жителей

Восстановление аэропорта в Бийске власти Алтайского края считают нецелесообразным и даже не строят планов для этого. Об этом заявили в региональном управлении по туризму, сообщает "Банкфакс".

Большая часть акций бийского аэропорта принадлежат ряду юридических лиц, которые оказывают влияние на структуры бизнес-семейства Шамковых. При этом в годовых отчетах связанного с ним руководства указывается нацеленность на восстановление авиасообщения. Однако на протяжении последних 13 лет там только ждут частных инвестиций и государственных вложений.

В прошлом году с акционерного общества списали последние активы. Исходя из этого, можно предположить, что выжидательная позиция не принесла никаких результатов. В связи с этим появляется вопрос о дальнейшем существовании бийского аэропорта.

Ранее авиация в городе была востребованной. Аэропорт обслуживал не только внутрирегиональные, но и международные направления. Со временем его состояние стало ухудшаться и его работу прекратили, поскольку эксплуатация стала опасной.

О реконструкции объекта начали говорить еще в 2007 году. После этого чиновники практически ежегодно собирались провести работы, но инвесторы так и не находились.

В 2013 году основное имущество аэропорта передали в собственность Алтайского края. Однако бюджет региона не позволял провести ремонт. Другие объекты комплекса принадлежат юрлицу "Бийский аэропорт". Однако его ни разу публично не привлекали к восстановлению.

После того как с поста губернатора ушел Александр Карлин, идея реконструкции перестала привлекать. Ранее его планировали сделать для того, чтобы самолеты летали в туристические объекты края, такие как "Бирюзовая Катунь", "Сибирская монета" и санатории Белокурихи. Однако в ответе управления по туризму отметили, что для этих целей есть аэропорты Барнаула и Горно-Алтайска.

Напомним, что интерес к бийскому аэропорту возрос после отмены рок-фестиваля "Ветер Сибири". Купившие на него билеты граждане не могут вернуть свои деньги. Некоторые даже обратились за этим в суд. Между тем площадку даже не начинали готовить к мероприятию.

В Барнауле презентовали проект обновленного аэропорта

В Барнауле презентовали проект обновленного аэропорта

Судя по проекту, аэропорт Барнаула в скором времени обретет современный продвинутый облик. Он будет ассоциироваться с космосом и космонавтом Германом Титовым

Лента новостей