X

Рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ): текущая ситуация

Общество, 12:30, 10.10.2022
Фото: fanjianhua on Freepik

Российский рынок сжиженных углеводородных газов растет. Только за 2021 год производство увеличилось на 21% и составило 1524,6 тыс. тонн

Кто занят в производстве

Основное производство ведется в Уральском федеральном округе – 55%. Данная продукция служит ключевым сырьем для производства моноэтиленгликоля.

Основные производители СУГ, следуя анализу рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России:

  1. АО СИБУР-ХИМПРОМ.
  2. ООО СИБУР ТОБОЛЬСК.
  3. ООО ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ОРЕНБУРГ.
  4. АО ГАЗПРОМНЕФТЬ ОРЕНБУРГСКИЙ НПЗ.
  5. ООО ЛУКОЙЛ ВОЛГОГРАДНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА.
  6. ПАО АКЦИОНЕРНАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ БАШНЕФТЬ.
  7. АО ГАЗПРОМНЕФТЬ МОСКОВСКИЙ НПЗ.

Статистика говорит о том, что основную долю СУГ производят газоперерабатывающие холдинги, а 10% от всего объема принадлежит нефтеперерабатывающим предприятиям.

Импортные поставки тоже есть

Лидирующие позиции по импорту сжиженных углеводородных газов (СУГ) занимает Азербайджан – 33% с поставщиком ПО АЗЕРИХИМИЯ – 32%.

Кроме указанного поставщика иностранной продукции стоит также отметить:

  • CP INTERNATIONAL CO., LTD;
  • TAEYANG CORP;
  • HANGZHOU ELK REFRIGERANT HIGH-TECH CO;
  • UNILIGHT POLSKA SP. Z.O.O;
  • ZHEJIANG YONGHE REFRIGERANT CO., LTD;
  • ROTHENBERGER WERKZEUGE GMBH;

Основной экспорт идет в Польшу 33%, крупный покупатель SIBUR INTERNATIONAL GMBH – 33%. Большие поставки идут в Северо-Западную Европу, страны АТР.

Особенности рынка СУГ

Как показало исследование рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/327-rynok-szhizhennyx-uglevodorodnyx-gazov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html, за последние годы в данном сегменте выросло внутреннее потребление путем снижения экспортных поставок. Сейчас есть четкое подразделение в сегменте – нефтехимия и коммунально-бытовая сфера. Что касается цены, то за прошлый 2021 год в среднем она выросла на 75% и составила 27 114,6 рублей\тыс за тонн.

Обзор рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) показал, что положение дел в данном сегменте нарушила спецоперация на Украине. Цены упали, а в стране образовался переизбыток товара. Все цепочки по логистике были нарушены. Для транспортировки закрыты все ключевые порты: Темрюк, Тамань, Усть-Луга, порты Украины, стран Балтии. Можно было бы переориентироваться на Азиатское направление, но в большинстве стран действует запрет на перевозку железной дорогой сжиженных газов, а портовых мощностей не хватает. Есть идея построить еще один терминал в порту Ванино, но это пока только идея. Но в данной ситуации скачки цен не так страшны, все это вполне можно компенсировать. Беспокоит другая проблема: такие большие объемы суг негде хранить. Сжигать большие объемы нельзя, будут штрафы. Пока производители ведут переговоры с государством, компромисс не найден.

Эксперты утверждают, что спрос на сжиженные углеводородные газы будет расти, как со стороны Европы, так и со стороны Азиатского континента. Оба сектора – нефтехимический и коммунально-бытовой – будут востребованы. К тому же планируется ввести в действие новые проекты. К примеру, предполагается запустить проект РОС ПАН, который предполагает переработку сырья в Восточном Уренгое. Также в планах введение в эксплуатацию нескольких установок подготовки газа на Марковском и Ярактинском месторождениях. Также скоро откроется Амурский ГПЗ Газпрома. Спрос на мировом рынке есть, но конкуренция со стороны мировых производителей накалена до предела.

Источник: alto-group

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей