X

В ФСБ раскрыли новые детали по делу о теракте на Крымском мосту

Общество, 10:14, 13.10.2022
Крымский мост
Крымский мост Фото: kremlin.ru

В ФСБ рассказали кто выступал организатором теракта, кто привлекался к подготовке, а также схему, по которой действовали все ее участники

В Федеральной службе безопасности раскрыли причастных к теракту на Крымском мосту. В рамках уголовного дела задержали восемь человек, пять из которых россияне и трое граждан Армении и Украины, сообщает ведомство.

Также в ФСБ совместно со СК России установили, что организатором преступления являлось Главное управление разведки минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура.

Подготовка началась в начале августа. Взрывное устройство спрятали в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах, общий вес которых составил более 22,7 тонны. Груз отправили из морского порта Одессы в болгарский город Русе по контракту между "Транслогистик УА" (г. Киев) и Baltex Capital S.A. (г. Русе).

При этом киевскую фирму зарегистрировали еще 25 января на жителя Закарпатья. Основной сферой деятельности являются – "другая вспомогательная деятельность в сфере транспорта". Дополнительными видами деятельности выступают автомобильный, морской и грузовой железнодорожный транспорт, а также оптовая торговля кормами для животных, зерном и семенами, сообщает РИА Новости.

Для переправки из Русе в грузинский порт в Поти, а затем в Армению привлекались три украинца, два грузина и армянин.

С 29 сентября по 3 октября на терминале "Трансальянс" в Ереване груз растаможили по правилам, а затем подменили документы. После его отправили на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF. 4 октября машина пересекла российско-грузинскую границу, а 6 октября доставили и разгрузили на оптовой базе в Армавире.

7 октября при содействии двух украинцев и пяти россиян документы на груз снова изменили, и получателем стала несуществующая фирма в Республике Крым. В тот же день паллеты загрузили в грузовую машину россиянина, который выехал в Симферополь. 8 октября при движении по Крымскому мосту авто подорвали.

При этом погибший водитель фуры, предварительно, не подозревается в совершении теракта. Вероятно, он даже не знал, что перевозится в его машине, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

За передвижением груза по всему маршруту следил сотрудник ГУР МО Украины. Участникам схемы он представился как Иван Иванович. Для координации действий он пользовался виртуальным анонимным номером, а также зарегистрированным на украинца телефоном.

Напомним, что рано утром 8 октября на Крымском мосту подорвался грузовой автомобиль. Официально заявляли о смерти четырех человек.

При взрыве на Крымском мосту погиб московский судья

При взрыве на Крымском мосту погиб московский судья

Все четверо погибших находились в легковом автомобиле, который оказался в эпицентре взрыва. Опознание их тел еще продолжается

Лента новостей