X

Когда Покров Богородицы в 2022 году и с какими традициями связан праздник

Общество, 14:04, 13.10.2022
Покров. Собор. Красная площадь
Покров. Собор. Красная площадь Фото: pixabay.com

Покров – это устоявшееся народное наименование церковного праздника Покров Пресвятой Богородицы, являющегося одним из самых значимых для православного вероучения

Покров Богородицы – один из любимых праздников Русской православной церкви. На Руси на этот день часто назначали свадьбы и верили, что поженившиеся в этот день будут счастливы всю жизнь.

Праздник Покрова – значимая дата не только для христианского, но и для народного календаря. "Покров наступил", "Дожили до Покрова", – такие фразы можно услышать как от верующих, так и от атеистов, пишет "КП".

Покров – символ покровительства, заступничества Богородицы, готовности прийти на помощь даже в самых безнадежных обстоятельствах.

Какого числа Покров в 2022 году

Из года в год дата Покрова остается неизменной. Православные христиане отмечают Покров Богородицы 14 октября.

Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии, сообщает ТАСС. Он не входит в число 12 главных (двунадесятых) праздников церковного календаря.

Что за праздник Покров, что он означает

Согласно церковному преданию, в 910 году Богородица спасла Константинополь и его жителей от разграбления варварами. Когда город был в осаде, люди собрались и молились во Влахернском храме, пишет "Фома". Божия Матерь явилась молящимся и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Враги не смогли ворваться в город, и молящиеся спаслись.

Это чудо стало знаком заступничества и утешения.

На Руси к Покрову обычно заканчивались полевые работы. К этому дню завершали подготовку к зиме.

Покров был днем свадеб. А незамужние девушки просили Богородицу о помощи в поиске достойного жениха, рассказывает "Фома".

Мобилизованные из Алтайского края рассказали о жизни в лагере в Омске

Мобилизованные из Алтайского края рассказали о жизни в лагере в Омске

Жители Алтайского края, попавшие под частичную мобилизацию, проходят боевую подготовку в учебном центре в Омске. Они говорят, что ни в чем не нуждаются

Лента новостей