X

В России на законодательном уровне хотят бороться с буллингом в школах

Общество, 14:39, 13.10.2022
Травля в школе
Травля в школе Фото: Gpointstudio, Freepik

Авторы инициативы и эксперты отмечают, что в России очень актуальна проблема буллинга, однако законодательно сейчас она никак не регулируется. Поэтому ситуацию необходимо изменить

Российские школы могут начать получать штрафы за бездействие в случаях травли учащихся и сотрудников. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время, сообщают "Известия".

Инициатива также предполагает обязать учебные заведения принимать меры в случаях выявления буллинга, а также для улучшения психологической обстановки проводить профилактические работы.

Законопроект "Об изменениях в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования травли в образовательной организации" направлен на защиту от всех форм как физического, так и психического насилия, обеспечение права на безопасное получение образования и уважения человеческого достоинства.

Также документ подразумевает закрепление понятия "травля" и определяет его состав.

Кроме того, авторы инициативы предлагают внести поправки в КоАП. Согласно ним, за непринятие школами нормативных актов по профилактике буллинга грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. А за непринятие мер по профилактике – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что барнаульская школьница подверглась травле. По словам ее бабушки, одноклассники доставали девочку с первого класса: предлагали выпрыгнуть из окна, подставляли к горлу ножницы. Однако после проверки школы специалистами пришли к выводу, что это не буллинг.

Цена знаний. Как обезопасить школы на Алтае и не превратить их в бастионы

Цена знаний. Как обезопасить школы на Алтае и не превратить их в бастионы

К безопасности детей в школах нужно походить комплексно, уверены эксперты. Для этого мало только заградительных мер, пора еще навести порядок в сфере психиатрии, оборота оружия и многого другого

Лента новостей