X

Кошмар водителей. Синоптики рассказали, какое опасное явление скоро нагрянет

Общество, 17:51, 13.10.2022
Дорога. Зима
Дорога. Зима Фото: unsplash.com

Высокая влажность при отсутствии осадков и низкие температуры приводят к опасности на дорогах. Тогда возникает, так называемый черный лед, который сложно заметить

В некоторых регионах России с 14 октября ожидается опасное погодное явление – черный лед, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на синоптиков Gismeteo.

Специалисты отмечают, что о таком явлении знают немногие. Однако оно несет большую угрозу для автомобилистов, поскольку черный лед заметить очень сложно.

Его особенность заключается в том, что он образуется на совершенно сухой дороге – водяной пар, минуя жидкую фазу, сразу переходит в твердую фазу. Происходит это под влиянием антициклона, когда нет осадков, но влажность высокая, а температура становится ниже нуля.

"Черный лед несет в себе серьезную опасность для автомобилистов, поскольку водители думают, что едут по сухому асфальту, который на поверку оказывается таким же скользким, как каток", – отмечают синоптики.

При этом специалисты предупреждают, что на таком льду даже с шипованными колесами сложно удержать позицию. А если учесть, что не все водители еще поменяли резину на зимнюю, то опасность возникновения аварий возрастает.

Как добавили метеорологи, такая опасность накроет центральные регионы России. Особенно это проявится в Брянской, Смоленской и Калужской областях, а также в Москве и Подмосковье.

Ранее сообщалось, что синоптики прогнозируют аномальную погоду в Сибири с января по март. В этот период показатели начнут бросаться в разные крайности.

Погодный кошмар: синоптики рассказали о погоде в Сибири в декабре

"Погодный кошмар": синоптики рассказали о погоде в Сибири в декабре

По словам специалистов, первый месяц зимы ожидается очень морозным. При этом в декабре прогнозируют дни оттепели, из-за которых возрастет риск аварий

Лента новостей