Неслуживших и россиян с ученой степенью могут освободить от мобилизации

Общество, 13:39, 26.10.2022
Армия. Мобилизация
Армия. Мобилизация Фото: Олег Укладов

Ранее депутат Госдумы Яна Лантратова предложила внести в список тех, кому положена отсрочка, педагогов и воспитателей детских домов, интернатов и социально-реабилитационных центров

В России хотят запретить призывать по частичной мобилизации граждан, которые ранее не служили в армии, сообщает РИА Новости.

"Призыву на военную службу по частичной мобилизации не подлежат не проходившие военную службу граждане", – подчеркнули в документе.

Законопроект с поправками в закон о мобилизации внес в Госдуму депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев.

В своем Telegram-канале он объяснил необходимость такой инициативы. По его словам, она соответствует позиции президента, но не вытекает из его указа о том, что по частичной мобилизации должны призывать только тех, кто служил в армии и имеет соответствующую подготовку.

Кого еще в России могут освободить от мобилизации

Кроме того, парламентарий предложил не призывать в рамках частичной мобилизации кандидатов и докторов наук. Соответствующую инициативу он также внес в Госдуму.

Отметим, что в обоих законопроектах отсутствуют официальные отзывы кабмина.

Когда в России объявили частичную мобилизацию

Указом президента РФ Владимира Путина частичная мобилизация началась в стране 21 сентября. По словам главы минобороны РФ, россиян стали призывать на службу для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения с Украиной.

Депутат Госдумы Нина Останина отметила, что в настоящее время призвали уже 260 тысяч человек из запланированных 300 тысяч.

Мужчин с двумя детьми и беременными женами могут освободить от мобилизации

В настоящее время отсрочку получают мужчины, у которых на иждивении трое и более детей до 16 лет. Теперь законодатели предлагают сократить число детей до двух

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей