X

С 1 января стоимость проезда в Барнауле вырастет до 30 рублей

Общество, 15:08, 25.11.2022
Общественный транспорт
Общественный транспорт Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Расчет нового тарифа осуществлялся без включения расходов на обновление подвижного состава, поэтому новых автобусов барнаульцы не получат. Но получат 10 трамваев

Стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула за наличные и по карте с 1 января составит 30 рублей вместо нынешних 28, сообщили в администрации города по итогам заседания координационного совета по ценообразованию.

Перевозчики заявили, что стоимость проезда должна составлять от 32 до 34 рублей, но эксперты "с учетом социальной значимости вопроса" предложили увеличить стоимость только до 30 рублей при оплате за наличный расчет и банковской картой.

По "единому проездному" стоимость поездки увеличится на 1 рубль и составит 24 рубля, для школьников, студентов и пенсионеров по возрасту стоимость поездки также увеличится на 1 рубль и составит от 9 до 16 рублей за поездку. По "электронному кошельку" проезд подорожает на 2 рубля и составит 26 рублей.

Цена выживания. Барнаульские перевозчики заявили о неминуемости роста тарифа

Цена выживания. Барнаульские перевозчики заявили о неминуемости роста тарифа

Перевозчики уверены, что пересмотр тарифа на проезд в текущих экономических условиях – неизбежная мера, которая поможет им выжить. В противном случае возить пассажиров будет просто некому

Сколько будут стоить проездные?

Сохранятся все ранее введенные льготы для отдельных категорий граждан по социальным транспортным картам:

  • для пенсионеров проездной билет "пенсионный лимитированный" на 40 поездок будет стоить 650 рублей, "пенсионный безлимитный" – 900 рублей;
  • для школьников из малообеспеченных семей стоимость безлимитной карты составит 450 рублей (стоимость одной поездки 9 рублей), для иных учащихся – 600 рублей и безлимитная карта для студентов – 700 рублей.

Будет ли обновление транспорта?

Генеральный директор компании-перевозчика "Евробус-плюс" Роман Арапов рассказал, что речи о покупке нового транспорта "в сложившихся условиях" нет.

Но капитальный ремонт своего автопарка в организации провели. Починили восемь автобусов (обновили салоны и техническую составляющую).

Администрация заинтересована в обновлении транспорта, поэтому направляются заявки на участие в тех или иных профильных программах. Например, в 2023 году в Барнаул привезут 10 новых трамваев, приобретенные за счет краевых средств.

Всего на поддержку пассажирского транспорта из городского бюджета в 2023 году планируется направить почти 540 млн рублей, из них на компенсацию расходов перевозчиков за перевозку льготников – более 114 млн рублей.

Власти объяснили, когда и как в Барнауле решат вопрос о повышении цен на проезд

Власти объяснили, когда и как в Барнауле решат вопрос о повышении цен на проезд

В мэрии краевой столицы разъяснили процедуру принятия решения о повышении тарифа на проезд в городском общественном транспорте

Лента новостей