X

Власти объяснили, когда и как в Барнауле решат вопрос о повышении цен на проезд

Общество, 6:01, 21.11.2022
Общественный транспорт
Общественный транспорт Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

В мэрии краевой столицы разъяснили процедуру принятия решения о повышении тарифа на проезд в городском общественном транспорте

Проезд в общественном транспорте Барнаула в скором времени может подорожать, однако сказать, насколько именно вырастет тариф, пока сложно – власти воздерживаются от озвучивания точных цифр. При этом не исключено, что тариф может вырасти уже до конца текущего года. В этой связи "Толк" направил в городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи запрос на предмет того, как и в какие сроки в краевой столице планируют решать вопрос с повышением цен на проезд. Рассказываем, что ответили нашей редакции по этому поводу.

1

Кто инициировал вопрос о повышении тарифа на проезд?

Соответствующие документы в городскую администрацию поступили от предприятий, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и горэлектротранспортом.

2

На какую сумму хотят увеличить проезд перевозчики?

Как заявили в транспортном комитете мэрии, предложения еще рассматриваются, а решение будет приниматься после проверки обосновывающих документов и проведения экономических экспертиз.

"Окончательное решение администрацией города будет принято по результатам проверки документов, предоставленных пассажироперевозчиками города, исходя из решений координационного совета по ценообразованию", – заявили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.

3

Какие аргументы приводят перевозчики в пользу увеличения стоимости проезда?

Основными причинами роста проездной платы указывается увеличение стоимости топлива, электроэнергии, запасных частей и материалов.

"Изменение тарифов и тарифных планов на проезд позволит покрыть растущие затраты транспортных организаций в существующей экономической обстановке, осуществить индексацию заработных плат работников транспортной сферы", – добавляют в мэрии.

4

Когда будет принято решение об изменении тарифа?

Проверка документов, поступивших от перевозчиков, и окончательное решение об изменении стоимости проезда будут приняты до конца ноября с учетом решений координационного совета по ценообразованию.

5

Ранее в Барнауле заявляли о возможности создания муниципального автотранспортного предприятия. Эта идея еще актуальна?

"В настоящее время указанный вопрос прорабатывается органами местного самоуправления", – сообщили в профильном комитете мэрии.

Также в проработке находится и вопрос о конкретной форме организации муниципального автобусного предприятия.

6

А зачем городу муниципальное автотранспортное предприятие?

"Организация муниципального автотранспортного предприятия позволит усилить контроль над исполнением утвержденного расписания движения и обеспечить перевозки пассажиров автобусами большого класса", – отмечают в мэрии.

Городские власти полагают, что это также позволит совершенствовать предоставление транспортных услуг населению, сделать городской пассажирский транспорт более привлекательным.

7

Может ли повлиять создание муниципального автобусного предприятия на стоимость проезда в городском наземном общественном транспорте?

Судя по всему – нет.

"Цена тарифов и тарифных планов на проезд не зависит от формы организации юридического лица. Тарифы на проезд складываются исходя из себестоимости затрат на перевозку пассажиров и рентабельности от работы на маршруте", – заявили по этому поводу в транспортном комитете мэрии.

Цена выживания. Барнаульские перевозчики заявили о неминуемости роста тарифа

Цена выживания. Барнаульские перевозчики заявили о неминуемости роста тарифа

Перевозчики уверены, что пересмотр тарифа на проезд в текущих экономических условиях – неизбежная мера, которая поможет им выжить. В противном случае возить пассажиров будет просто некому

Лента новостей