X

10 тыс. км и тонна бензина. Как барнаулец пересек страну на старом "Москвиче"

Идея покупки советского авто пришла к Владиславу Лидеру спонтанно, равно как и мысль о путешествии на старой машине через всю страну

Барнаулец Владислав Лидер еще семь лет назад решил, что душный офис – это не его стихия. После очередного похода на байдарках по Японскому морю молодой человек купил "Москвич-412" во Владивостоке, а затем доехал на нем до Санкт-Петербурга.

Рождение мечты

По словам Лидера, идея с путешествием к нему пришла после того, как сначала знакомый из Питера, а потом и родственник из Барнаула хотели купить во Владивостоке машины. При этом оба настаивали, чтобы автомобили пригнал именно он. В дальнейшем оба мужчины от своих затей отказались, но Владислав уже загорелся идеей прокатиться за рулем через всю страну.

Раненый Dodge. Почем и почему бизнесмен из Барнаула продает военную редкость

"Раненый" Dodge. Почем и почему бизнесмен из Барнаула продает военную редкость

В Барнауле за 4,5 млн рублей выставили на продажу легендарный Dodge WC-51. Тяжелый военный внедорожник прибыл в Сибирь из США

В итоге молодой человек начал искать машину для себя. Практически сразу он понял, насколько это непростая задача, да еще с бюджетом в 200 тысяч рублей.

Изначально прежний владелец продавал "Москвич-412" за 100 тысяч рублей. Барнаулец торговался. Просил отдать за 80 тысяч, потом за 90. Хозяин не соглашался.

И только Лидер решил отказаться от своей затеи и лететь в Питер на самолете, как хозяин "Москвича" ему написал, что продаст машину за 90 тысяч рублей:

"Я еще какое-то время сомневался. Думал, может, и правда не стоит рисковать. Но тут же решил, что раз так все получается, была не была, сел в автобус и поехал за "Москвичом".

Заводили с толкача

Немного посмеиваясь, Владислав рассказал, что уже на следующий день после покупки "Москвич" не завелся:

"Хотели с друзьями ехать на море. Садимся в машину, она не заводится. Искра вроде есть, свечи сырые. Сталкиваем машину с горки, чтобы с толкача завести – глухо. Ребята уезжают на такси, я остаюсь колдовать. Тут же вокруг собрались деды со своими советами".

После этого "Москвич" пытались потаскать на тросе, ничего не вышло. Машина завелась только после замены катушки зажигания. Новый хозяин нашел запчасть в багажнике.

На второй день "Москвич" заводили с толкача
На второй день "Москвич" заводили с толкача
Фото: Из личного архива героя публикации

Еще немного покатавшись по Владивостоку, барнаулец на только что купленном советском авто покатил в сторону Хабаровска.

Владислав вспоминает, что иногда он брал на борт попутчиков. Однажды к нему подсела подвыпившая женщина, которая хотел составить ему компанию в путешествии прямо до Питера, но все же вышла в своей деревне.

Еще два парня встретились на трассе.

– О, а сфоткай так, чтобы "Москвич" было видно! А вдруг ты и вправду до Питера доедешь!

– Нормально подколол, – усмехается его приятель.

"А мне не было обидно. Тогда я размышлял, что и сам удивлюсь, если доеду до Питера", – говорит Лидер.

Многие по пути хотели сфотографироваться на фоне "Москвича"
Многие по пути хотели сфотографироваться на фоне "Москвича"
Фото: Из личного архива героя публикации

Прежде чем доехать до Барнаула, путешественник побывал в Хабаровске, Биробиджане, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке.

Первая поломка случилась под Красноярском. Резко начало заливать свечи. Изрядно помучившись, Лидер с неисправностью разобрался.

Владислав рассказал, что в Амурской области ему на полном серьезе предлагали поменять его "Москвич", на "Волгу", но он твердо решил, что коней на переправе не меняют.

Путь от Владивостока до Барнаула составил 6 тыс. километров. Чтобы преодолеть это расстояние, советскому автомобилю понадобилось 14 литров масла.

Воспоминания из детства

Приехав в родной Барнаул, Владислав вспомнил, что его и маму отец забирал из роддома именно на "Москвиче":

"Еще за несколько лет до моего рождения родители купили зелененький "Москвич". На нем папа построил дачу. Постоянно ездили к родственникам в деревню за 160 километров. С малых лет помню эту машину. Зеленые чехлы на сиденьях из плотной ткани. Салон пахнет немного пылью, отцовской "Примой" и чем-то еще железным и теплым".

Влад Лидер в отцовском "Москвиче"
Влад Лидер в отцовском "Москвиче"
Фото: Из личного архива героя публикации

Только в Барнауле Лидер поставил машину на учет и оформил страховку, которая обошлась ему в 9 тыс. рублей. По его словам, застраховать машину 1985 года выпуска оказалось тем еще квестом.

Еще несколько дней он уделил профилактическому ремонту и уже затем выехал дальше в западном направлении. Идея доехать на "Москвиче" до Питера в нем только крепла.

"Встречали как Гагарина"

Дальше на пути следования были Омск и Тюмень. В Екатеринбурге Владислав задержался. Путешественник признается, что для него это один из любимых городов.

Лидер вспоминает, что в Перми его встречали, как Гагарина. В этом городе ему показали ретрогараж.

В ретро-гараже в Перми
В ретро-гараже в Перми
Фото: Из личного архива героя публикации

Особое впечатление на путешественника произвели Ижевск и Казань.

В Москве Владислав надолго не задержался. Чем ближе была конечная цель, тем быстрее ему хотелось ее достичь. В Санкт-Петербург он приехал 6 ноября.

В итоге барнаулец проехал на "Москвиче" 10 тыс. километров и сжег за это время почти тонну бензина.

Сейчас путешественник по-прежнему находится в Северной столице и думает, в какую еще авантюру ему пуститься в будущем.

В Бийске продают ретроавтомобиль, переживший Великую Отечественную войну

В Бийске продают ретроавтомобиль, переживший Великую Отечественную войну

Даже спустя много лет седан сохранил свой солидный вид: черный кузов, красивый извилистый порог и запасное колесо на багажнике

Лента новостей