X

В МЧС объяснили поведение реки Чемал, которая напугала туристов

Общество, 11:18, 03.12.2022

На водоеме наблюдались зажорные явления во многом из-за геоморфологических условий долины реки. Ни дома, ни жители не пострадали

1 декабря река Чемал в Республике Алтай напугала туристов своим бурным разливом. В МЧС объяснили, что на водоеме произошли зажорные явления.

Зажор – явление, сходное с затором льда. Спусковым фактором наледеобразования является температурный режим. Именно он провоцирует образование внутриводного льда и формирование шуговых масс, отметили в региональном главке МЧС.

Также этому способствуют геоморфологические условия долины реки Чемал, коленообразные изгибы русла, наличие многорукавных участков с островами и протоками, как на узких отрезках долины, так и в приустьевой части, и крайне низкие уклоны поверхности в приустьевом расширении долины.

Домовладения, приусадебные участки и граждане от разлива не пострадали.

Информацию о выходе из русла реки прокомментировали в местной администрации. Как отметил глава администрации Чемальского сельского поселения Виктор Ромасюк, для предотвращения дальнейшего разрастания наледи на месте работал грейдер. Уровень воды в реке уже спал, вода прошла мимо домов, добавляют "Новости Горного Алтая".

Ранее туристка из Сочи Елена Войцеховская сняла, как поток горной реки сносит на своем пути снег и стволы деревьев.

Завораживающее зрелище: на Алтае покрывается льдом река Катунь

Завораживающее зрелище: на Алтае покрывается льдом река Катунь

Катунь начал сковывать лед, чему поспособствовала и морозная погода до -35 градусов. При этом замерзает река не везде – на перекатах и порогах вода течет зимой как ни в чем не бывало

Лента новостей