X

С 2023 года вырастут цены на билеты в поездах дальнего следования

Общество, 10:08, 06.12.2022
Поезд
Поезд Фото: Алексей Кучерявых

С начала года тарифы на проезд в поездах дальнего следования проиндексируют. Это затронет практически все категории вагонов

С января 2023 года тарифы на проезд в купе, спальных вагонах (СВ) и вагонах класса люкс в поездах дальнего следования повысятся на 8,1%. Об этом рассказали в "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, входит в холдинг РЖД), сообщает РИА Новости.

ФПК осуществляет перевозку пассажиров почти по всем маршрутам дальнего следования в России. В регулируемом сегменте (на общие вагоны и плацкарт) для компании тарифы определяет Федеральная антимонопольная служба.

На нерегулируемый сегмент компания вправе сама устанавливать цену билета. Она складывается из стоимости услуг перевозчика и базового тарифа.

"Тарифы на перевозки пассажиров в купейных вагонах, вагонах СВ и класса люкс поездов формирования ФПК", курсирующих во внутригосударственном сообщении, с 1 января 2023 года будут проиндексированы на 8,1% к уровню 2022 года", – рассказали в ФПК.

В пресс-службе компании отметили, что в настоящее время в 95% вагонов в категории купе, СВ и люкс применяется динамическое ценообразование. При такой системе стоимость билета формируется в зависимости от дня недели, спроса, сезона и количества проданных мест.

Также в ФПК указали, что пассажирам предлагаются различные акции и спецпредложения во всех сегментах перевозок. Это помогает обеспечить транспортную доступность для населения.

С начала года на 8,1% проиндексируют тарифы и на общие и плацкартные вагоны дальнего следования. Такое решение приняли в ФАС. В ФПК добавили, что размер индексации не выше прогнозируемого минэком параметра социально-экономического развития.

"Пассажиры смогут пользоваться гибким графиком регулирования тарифов, который размещен на сайте РЖД, для определения наиболее выгодных периодов совершения поездки", – отметили в пресс-службе компании.

Продажа билетов на поезда оправлением с 1 января следующего года открыта с 5 декабря 2022 года.

Ранее сообщалось, что в Барнауле могут утвердить долгосрочный план повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Такая система подразумевает постепенное повышение цен за определенный период.

Цены вверх. Жителям Алтайского края назвали в рублях новые тарифы на коммуналку

Цены вверх. Жителям Алтайского края назвали в рублях новые тарифы на коммуналку

После внеочередной индексации с 1 декабря 2022 года в Алтайском крае действую новые тарифы на коммунальные услуги. Разбираемся, что и насколько стало дороже 

Лента новостей