X

Подрядчик реконструкции моста в Барнауле назвал срок завершения работ

Общество, 10:19, 07.12.2022

По словам руководителя Барнаульского ДСУ №4"Николая Данилина, сроки сдачи путепровода на проспекте Ленина остаются прежними – ноябрь 2023 года

Сроки реконструкция путепровода на проспекте Ленина в районе Нового рынка в Барнауле остаются прежними и не меняются – это ноябрь 2023 года, заявил руководитель подрядной организации ООО "Барнаульское ДСУ №4" Николай Данилин.

Об этом он высказался в ходе еженедельного выездного совещания на объекте, которое провел заместитель администрации краевой столицы по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.

Участники встречи обсудили текущие вопросы производства работ и дальнейший график их выполнения. По словам Николая Данилина, в настоящее время на объекте основные работы ведутся специалистами компании "Райдекс". Они выполняют укрепление грунта на участке, где в дальнейшем будут возведены опоры путепровода.

Для каких сооружений начали укреплять грунт на проспекте Ленина в Барнауле

Для каких сооружений начали укреплять грунт на проспекте Ленина в Барнауле

Грунты укрепят под будущим мостом на Новом рынке. Для этого специалисты используют современную технологию Jet grouting, рассказали на сайте мэрии Барнаула

"На сегодняшний день температурный режим позволяет выполнять соответствующие работы, на четвертой опоре из 60 скважин половина уже зацементирована, а всего на четырех опорах необходимо будет заполнить более 300 грунтоцементных свай. Пока работы ведутся в одну смену и без выходных, так как ночные температуры остаются низкими, но согласно прогнозу погоды, в ближайшее время субподрядчик сможет перейти на круглосуточный режим, что позволит значительно ускорить производственный процесс", – уточнил руководитель Барнаульского ДСУ №4.

По словам Николая Данилина, сегодня для данных видов работ уже полностью готовы две опоры.

"На этой неделе мы приступим к устройству буронабивных свай на третьей опоре. Все процессы будут запараллелены, поэтому на сроки работ субподрядчика это не повлияет", – подчеркнул спикер.

Николай Данилин также объяснил, почему возникла необходимость укрепления грунта. "В ходе работ было выявлено, что необходимо выполнить дополнительные мероприятия по доведению прочности грунта до расчетных нагрузок в целях стопроцентного исключения каких-либо рисков просадок, поэтому проектировщиком были проработаны технические решения. Укрепление грунта под опорами путепровода позволит решить данный вопрос. Была пройдена необходимая государственная экспертиза, получено положительное заключение, и сегодня этот процесс идет. И как мы видим – хорошими темпами", – добавил руководитель компании-подрядчика.

По ходу выполнения работ по укреплению грунта под каждой из опор будет проверяться его соответствие проектным данным, после чего начнется возведение опор.

Николай Данилин
Николай Данилин
Фото: Михаил Полубедов/"Вечерний Барнаул"

"Безусловно, на сроки выполнения определенных видов работ это повлияло, при этом часть наших работ была выполнена с опережением, чтобы подготовить площадку для инъектирования грунта. После проведения необходимых замеров, которые покажут, что грунт укреплен, мы оперативно приступим к возведению самих опор, наращивая темпы, прилагая все усилия, чтобы ускорить процесс", – заверил Николай Данилин.

В этом контексте он подчеркнул, что ни о каких сдвигах общих сроков сдачи путепровода на проспекте Ленина речи не идет.

"Они по-прежнему обозначены на ноябрь 2023 года", – резюмировал подрядчик.

Треть пути позади. Как прошли полгода стройки моста на Новом рынке в Барнауле

Треть пути позади. Как прошли полгода стройки моста на Новом рынке в Барнауле

Мост на проспекте Ленина в столице Алтайского края полностью закрыли для движения автомобилей и общественного транспорта 21 мая 2022 года

Что касается путепровода, который станет однопролетным, то здесь, по словам Николая Данилина, работы ведутся согласно графику: выполняется омоноличивание первой опоры, завершается подготовка котлована второй опоры, далее строители приступят к устройству металлокаркаса. Железобетонные балки для его устройства в полном объеме уже доставлены с завода-изготовителя.

Как неоднократно сообщал "Толк", реконструкция путепровода на Новом рынке в краевой столице стартовала в мае текущего года. В рамках реконструкции объект на проспекте Ленина будет возведен фактически заново.

При этом полностью изменятся не только его технические параметры и конструктив, но и физические размеры. В частности, возрастет количество полос движения – до трех в каждом направлении. Вместе с тем пешеходные связи будут обустроены с двух сторон.

При этом, что очень важно, на путепроводе будет сохранено трамвайное сообщение.

Напомним, что первая партия металлоконструкций для нового моста на проспекте Ленина пришла в Барнаул в начале ноября. С тех пор металлоконструкции, которые изготовили на тюменском заводе "Стальмост", практически каждый день пребывали к месту реконструкции барнаульского моста. Их доставляли грузовым спецтранспортом.

На отгрузку всех частей для будущей конструкции исполнителю придется совершить 53 рейса. В первых партиях привезли секции, из которых будут собирать главную балку металлического пролетного строения. К монтажу этого каркаса генподрядчик приступит, когда будут готовы первые опоры.

Для монтажа будет использована спецтехника. Трехроплетный путепровод будут собирать путем надвижки (или наката) с помощью гидравлического силового оборудования (домкрата). Менее протяженные пролеты предварительно соберут и смонтируют одним или двумя кранами большой грузоподъемности.

Общая стоимость металлоконструкций вместе с доставкой составила около 320 млн рублей. Монтировать секции специалисты начнут в начале 2023 года после укрепления грунта.

Железная начинка. В Барнаул продолжают поступать конструкции для нового моста

Железная начинка. В Барнаул продолжают поступать конструкции для нового моста

В алтайскую столицу прибыло порядка 20% металлоконструкций, которые станут «скелетом» нового путепровода на проспекте Ленина

Лента новостей