X

Сажа с небес. Названы причины появления в Рубцовске черного снега

ТЭЦ. Уголь. Котельная.
ТЭЦ. Уголь. Котельная. Фото: телеканал "Толк"

К "перекраске" снега привело использование на Южной тепловой станции угля с высоким процентом штыба. Энергетики заявили, что проблема уже решена

Рубцовчане в очередной раз столкнулись с климатическим бедствием: снегом угольно-черного цвета. Существование проблемы признали в "Сибирской генерирующей компании", где уже заявили о решении вопроса.

Черное на черном

Изначально сообщения о черном снеге в Рубцовске появились в городских и краевых сообществах в социальных сетях. Причем, некоторые дошли даже до официального аккаунта губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

"Виктор Петрович, добрый вечер! Почему в Рубцовске с неба летит сажа? (фото 03.12.2022). И почему свежий снег вдоль дорог через пару дней становится чёрным? (фото 30.11.2022) Эта проблема существует не первый год. Администрация города и депутаты ничего не сделали для решения проблемы за это время. Поэтому вопрос к Вам!", – написал один из пользователей (авторская пунктуация и орфография сохранены – Прим. ред.)

Нужно отметить, что точно определить, какое именно из двух фото относится к каждой из названных дат, довольно проблематично. Однако оценить состояние снега снимки вполне позволяют.

Снег в Рубцовске
Снег в Рубцовске
Фото: https://vk.com/viktor_tomenko

Ответ от аккаунта мэрии Рубцовска был незамедлительным. Однако виновником "нестандартной" расцветки снега власти города назвали жителей частного сектора и автомобилистов.

"СГК (Сибирская генерирующая компания) проводит постоянный производственный контроль выбросов, замеры на границе санитарно-защитной зоны станции. Нарушений нет. В нашем городе 12 тысяч частных домовладений, которые зимой топят печи несколько раз в день, и никакими замерами не занимаются. Каждый год с началом отопительного периода частный сектор выступал существенным "задымляющим" фактором. Следует отметить ещё один фактор: загазованность образуется от большого количества автомобилей", – сообщила "интернет-мэрия".

Жители Рубцовска пожаловались на черный снег с неба

Жители Рубцовска пожаловались на "черный снег" с неба

В Рубцовске наметилась та же проблема, на которую недавно жаловались в Змеиногорске — с неба идет "черный снег" похожий на сажу

Вся дискуссия началась и завершилась 3 декабря. Однако 4 декабря пост о все том же черном снеге появился уже в сообществе "Инцидент Рубцовск". Там один из комментаторов также указал на то, что в частном секторе города причиной загрязнения может быть печное отопление.

"Штыбс-капитан"

6 декабря к угольной проблеме подключился один из "рубцовских" депутатов АКЗС, коммунист Андрей Чернобай. Как оказалось, как минимум одна из причин появления черного снега действительно была связана с объектом СГК – "Южной тепловой станцией", которая эксплуатирует созданное для этой цели АО "Рубцовский теплоэнергетичекий комплекс". Причем, об этом Чернобаю сообщил директор организации Максим Новов, с которым политик встретился лично.

"На встрече Максим Сергеевич пояснил о том, что данная ситуация имеет разовый характер и произошла она вследствие использования новой партии угля, которая имеет высокий уровень штыба (угольная мелочь). О чем заранее известно не было. С высоким содержанием угольной мелочи котлы не справились, и произошёл выброс из дымовой трубы", – пишет в своем тг-канале депутат.

В сообщении Чернобая сказано: все необходимые "технологические манипуляции" уже провели, а потому больше выбросов не ожидается. Более подробно о том, что именно было сделано, Чернобай рассказал в беседе корреспонденту "Толка". Уголь с высоким уровнем штыба теперь используется в старых котлах ЮТС, которые, в отличие от новых, способны "переварить" такое топливо.

Нужно отметить, что жалобы на черный снег в Рубцовске фиксировали и ранее. Так, жители города жаловались на запах гари и все ту же "снежную сажу" в начале 2022 года. Краевые СМИ писали о схожих проблемах в городе и ранее: так, например, СГК отвечала на претензии рубцовчан в публикации ИА "Алтапресс".

Однако не так давно заместитель директора СГК по развитию активов по экологии Константин Кушнир в ходе прямого эфира в тг-канале компании сообщал: за последние пять лет на рубцовской ЮТС была проделана большая работа в направлении увеличения ее экологичности.

Жители Бийска жалуются на черный снег из-за местного предприятия

Жители Бийска жалуются на черный снег из-за местного предприятия

Жители уже год сетуют на грязный воздух из-за предприятия. Несмотря на вмешательство властей, пока ситуация с экологией в поселке не изменилась

Лента новостей