X

В алтайской ФНС подтвердили, что оплачивать проезд на карту – незаконно

Общество, 17:16, 07.12.2022
Оплата проезда в Барнауле
Оплата проезда в Барнауле Фото: предоставлено "Толку"

Намеренный отказ от использования ККТ и терминалов считается нарушением. Также неправомерной будет и выдача билетов, на которых нет данных для получения чека

Шесть перевозчиков из восьми за прошедшие три года в Барнауле уличили в неправомерном отказе от использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Это административное нарушение, сообщили "Банкфаксу" в краевом УФНС.

Речь идет о перевозчиках, в автобусах которых водители просят оплачивать проезд на личную банковскую карту и отказываются проводить оплату через терминал. Пассажиры сталкиваются с этим регулярно.

В налоговой службе подчеркнули, что при расчетах за проезд ККТ должна применяться в обязательном порядке. Перевод денег на личный счет водителя законодательством не предусмотрен.

Барнаульцы жалуются на хамство, поборы и лихую езду маршрутчиков

Барнаульцы жалуются на хамство, поборы и лихую езду маршрутчиков

Горожане неоднократно остаются недовольны вождением и поведением водителей маршрутных такси. В СМИ и соцсетях часто появляются будоражащие видео из салона

Более того, подобные факты могут трактоваться как способ минимизации дохода перевозчика в целях неуплаты налогов и одновременно они не обеспечивают защиту потребительских прав. Например, в случае ДТП пассажир не всегда сможет доказать даже то, что он вообще ехал в этом автобусе.

Добавим, что на бумажном билете должен быть QR-код, по которому пассажир может получить кассовый чек. Если таких данных нет, то за невыдачу чека также предусмотрена ответственность.

Если по своему билету пассажир не получил чека или ему выдали билет без этих сведений, в управлении рекомендуют направить в ведомство обращение через сайт ФНС.

Кстати, ранее руководитель "Центртранса" Юлия Дорохова рассказывала, что на 71 маршруте из действующих в городе 79 должны быть терминалы. На вопрос о том, что делать пассажиру, если ему отказали в безналичной оплате, Дорохова ответила, что в данном случае поездка бесплатна.

Власти Барнаула расторгают контракт с перевозчиком тупикового маршрута №40

Власти Барнаула расторгают контракт с перевозчиком "тупикового" маршрута №40

Из-за большого количества жалоб власти города будут расторгать контракт с компанией-перевозчиком. На смену придет новая организация, которая обеспечит два автобуса с интервалом движения 15 минут

Лента новостей